Давайте рассмотрим, что же интересного произошло в мире аддитивных технологий за последнее время. Начнем с отечественных новостей.

Как посредством 3D-печати спасти дорогую музейную коллекцию статуэток?

Популярный музей Эрмитаж, который находится в Санкт-Петербурге, прибегнул к 3D-печати, чтобы сохранить некоторые фарфоровые артефакты. Коллекция под названием «Люди России» была вначале оцифрована, а после воссоздана из гипса посредством трехмерной печати.

Известный керамист П. А Каменский создал около 30 оригинальных статуэток в период с 1907 по 1917 года. Каждая из фигурок олицетворяет русского человека того времени. Оригинальная ручная роспись разноцветными красками подчеркивает главные черты типичных «россиян» в национальных костюмах.

Анна Ищенко, будучи 3D-дизайнером Cyberon Group, взяла на себя сложную задачу. Именно она отвечала за трехмерное сканирование музейной коллекции. Как оказалось, задание было намного сложнее, чем можно подумать.

Все дело в том, что у фарфора особо глянцевая поверхность со своим характерным блеском. Это и стало главным камнем преткновения. Так как фигурки нельзя было покрыть матирующими средствами, учитывая их возраст и стоимость, пришлось сканировать изделия со всех сторон. Для создания партий трехмерных снимков использовался 3D сканер RangeVision PRO.

Новые формы для печати автомобильных шин

Немецкая компания SLM Solutions предложила использовать селективное лазерное спекание в процессе создания протекторов для автомобильных шин. Устройство SLM 280 2.0, которое будет использоваться для этого, продемонстрируют на выставке Tire Technology в Ганновере, Германия. Мероприятие состоится 14-16 февраля.

Оригинальные многофункциональные ходули

Элиза Вробель, биомедицинский дизайнер-инженер из ZMorph, разработала уникальные ходули. Для создания своего устройства девушка использовала 2.0 SX multitool. Прототип ходуль изготовлен из более чем 100 деталей. Рама напечатана из Silver ABS, прочные черные и желтые части напечатаны из PLA, а колеса, тормоза и ручки из эластичных Flex нитей.

Интересно, что дизайн Вробель предусматривает наличие сменной корзины для покупок или сидения. Это делает ходули многофункциональными.

Источник

Другие интересные новости