Главный мировой мультипликатор активно занялся развитием области трехмерной печати. Одним из последних достижений Диснея является патентная заявка по штамповке пластиковых 3D-игрушек.

3dp_disney

В чем заключается основная идея?

Примечательно, но по новой диснеевской технологии можно будет производить пластиковые игрушки с большой скоростью. Процесс назвали «Nеаr Instаntanеоus Оbjесt Рrinting Using а Рhoto-Сuring Liquid». В переводе это быстрая печать с применением фотополимерных жидкостей. По задумке новаторов, данный метод должен ускорить послойное построение объектов. Кроме этого, планируется отойти от использования поддерживающих структур.

disney 2

Вникая глубже в идею Disney можно прийти к выводу, что компания хочет усовершенствовать послойный подход FDМ-печати с помощью универсальной оптической установки. Именно она будет проецировать объемные изображения изделий в контейнер. Тот, в свою очередь будет наполняться фотополимерной смолой. То есть, имеется в виду голографическая проекция, с помощью которой можно будет формировать объекты практически мгновенно.

Быстрая печать

disney

По своей специфике процесс относится к разряду стереолитографических, ведь для печати объектов применяется засветка полимерной жидкости, а не экструдер в комбинации с пластиковым прутком. Уникальность метода состоит в том, что засветку заменят созданием физических копий виртуальных 3D-моделей. Работники Дисней называют между собой технологию «скоростным трехмерным копированием».

disney 3

Еще одна особенность уникального метода состоит в отходе от традиционных опорных структур. В обычных условиях необходимо применение поддержек, которые потом попросту выбрасываются. Использование подобных элементов увеличивает время печати, а также вызывает необходимость постобработки. Все это влияет на появление лишних отходов.

Диснеевский патент исключает использование опорных структур. Модели будут изготовляться целиком, располагаясь при этом в подвешенном состоянии. Подобная технология исключает любые внутренние нагрузки. Нужно будет лишь достичь определенной степени отвердевания, после чего достать модель из кюветы.

Планируется, что показатели относительной плотности полимеризованных материалов будут достигать 90-100% от плотности исходных жидкостей. Это говорит о том, что смола сможет выполнять функцию опорного материала.

Другие интересные новости