Мы уже писали о том, что Дисней делает большой вклад в развитие аддитивных технологий. Недавно стало известно, что издательское подразделение компании добилось новых успехов на этом поприще.

Microstructures-to-Control-Elasticity-in-3D-Printing-2

Новые технологии при создании кастомизируемых игрушек

В тандеме со Швейцарской высшей технической школой специалисты Disnеy занялись разработкой программного приложения DеfSеnsе. Кроме этого, планируется создание уникального метода, благодаря которому будут печататься гибкие объекты с высокой чувствительностью к деформациям. В целом, данная технология будет рассчитана даже на пользователей-новичков. Хотя с ее помощью можно будет создавать электронные музыкальные инструменты, трехмерную анимацию или даже игровые контроллеры.

Microstructures-to-Control-Elasticity-in-3D-Printing 1

Сегодня рынок предлагает внушительный ассортимент материалов для трехмерной печати, которые могут быть полезными при выпуске мягких игрушек. Если разработчикам удастся создать объекты, чувствительные к деформациям, то перед ними откроются широкие возможности. При этом специалисты говорят о трудностях с определением подходящего месторасположения сенсорных датчиков.

Чего достигли разработчики?

disney-research-mechanical-toys-3d-printing-4

В 3D-печатных игрушках применялись пьезорезистивные сенсорные элементы, которые предварительно были скомпонованы в нити. Замеряя изменения в сопротивлении таких нитей можно определить тип и степень деформаций. То есть можно понять, или это растягивание, или сгибание, или закручивание. Чтобы иметь возможность получать максимально точные данные, датчики необходимо аккуратно размещать внутри игрушек. Упростить такую задачу удалось, применяя специальные оптимизирующие алгоритмы. Они рассчитаны на нужное размещение сенсоров. В расчет берутся заданные показатели.

Microstructures-to-Control-Elasticity-in-3D-Printing

Исследователи утверждают, что разработанный ними метод позволяет оптимизировать внутреннюю маршрутизацию сенсорных деталей. При этом учитываются допуски, заданные пользователями, для слабовыраженных сигналов. В результате минимизируются возможные ошибки в процессе размещения датчиков. По результатам испытаний видно, что алгоритмическая маршрутизация отличается надежностью и точностью размещения в сравнении с ручным размещением.

Первые опытные образцы уникальных моделей – это игрушечные фигурки с встроенными датчиками в лапках. Также разработчики представили особый музыкальный инструмент, который можно удерживать в одной руке, а управлять ним другой.

Другие интересные новости