Аirbus в сотрудничестве с Lосаl Моtors проводили конкурс по созданию грузового беспилотника «Аirbus Саrgo Drоnе Сhаllengе». Победителем стал наш соотечественник, Алексей Медведев. Он является представителем проекта «Zеlatоr».

local-motors-airbus-group-launch-global-cocreation-cargo-drone-challenge-2

Требования к новому беспилотнику

Главная задача конкурса стояла в разработке максимально эффективного, но в то же время простого дрона, который бы осуществлял вертикальный взлет/посадку. Для чего проектировался данный дрон? Основное его функциональное предназначение – доставка медикаментов, а также медоборудования в отдаленные и труднодоступные места Земного шара.

Airbus-Cargo-Drone-Challenge

Аппарат должен транспортировать грузы общей массой до трех-пяти килограмм на расстояние до ста километров. При этом взлетный вес не должен превышать 25-ти килограмм. Устройство должно характеризоваться повышенными качествами устойчивости в полете, так как оно рассчитывается на эксплуатацию в усложненных метеорологических/географических условиях. Дрону придется также бороться с боковым ветром до десяти метров за секунду.

Еще одно обязательное требование, которое нужно было учесть – разделение двигателей на 1-2 маршевых и 4-10 подъемных для вертикальной посадки/взлета, а также нормальной крейсерской скорости.

Zelator 2

Аirbus Саrgo Drоnе Сhаllengе

Конкурс проводился в трех категориях:

  1. Главная. В ней рассматривали эффективность/оригинальность относительно летных свойств.
  2. Рассмотрению подлежала комфортность выгрузки/загрузки.
  3. Победителей этой категории выбирали на общем голосовании.

zelator

В итоге Француз Фредерик Ле Селлюр и его «Thunderbird» завоевал победу в номинации «конструкторских симпатий». Наиболее удобным в использовании признали «SkуРас» (автор Финн Йонкерс, США). Главный же приз, бронзу в категории «Удобная разгрузка», а также денежную премию в 50 тысяч условных единиц присудили Алексею Медведеву, дизайнеру из Омска. Наш соотечественник получил не только внушительный денежный приз и признание, но и приглашение на авиасалон в Фарнборо.

Следующий этап данного проекта предполагает доработку, а также создание прототипов проектов-победителей. Многие элементы и детали сконструированного Алексеем Медведевым беспилотника были напечатаны из обычных термопластиков. Правда, автор предусмотрел возможность применения углеволоконного каркаса с целью придания дрону достаточной прочности. Предполагается, что во время создания прототипов компания Lосаl Моtors будет использовать широкоформатные трехмерные принтеры ВААМ.

Другие интересные новости