dcmotor3

Вдоволь наигравшись с настольным 3D принтером, многие пользователи впадают в уныние. Казалось бы, столь функциональная машина, может сотворить что угодно, а на деле получаются лишь гайки, пирамиды, бижутерия и посуда. В такие моменты на помощь приходят тематические порталы, вроде make-3d.ru , в библиотеках которых хранится обширная коллекция уникальных 3D-моделей.

Пистолеты, протезы, квадрокоптеры, игрушечные автомобили уже не вызывают подлинного восхищения среди мастеров послойного направления. Чем же себя развлечь на досуге, скажите вы? Дизайнер из компании Instructables пошел несколько иным путем – методом проб и ошибок ему удалость печатать работающий электродвигатель постоянного тока. Устройство может с легкостью эксплуатироваться в домашних целях для обеспечения бытовых нужд.

Бесщеточный электродвигатель работает на основе программного обеспечения Arduino. Чтобы собрать прибор понадобятся магниты, датчики Холла и соленоидная катушка. Все остальные запчасти можно напечатать самостоятельно. К слову, автор проекта использовал для этих целей Makerbot Replicator 2.

Если этого вам показалось недостаточно, то пора перейти к изучению других технологий трехмерной печати. Первое, что приходит на ум – это печать металлом, однако аппараты, работающие с металлической глиной пока доступны в единичных экземплярах. Вместо них можно опробовать революционную технологию печати с помощью цифровой обработки светом. Компания QSQM Technology Corporation вскоре выпустит партию первых в мире принтеров, использующих для формирования трехмерных фигур DLP-проектор.

uncia4

Устройство получило название Uncia. На данный момент разработчики собирают средства на продвижение проекта, но уже сейчас известно, что первые образцы 3D-принтеров, работающих на основе технологии цифровой обработки светом, будут стоить в районе 600 долларов. Урезанная модификация DLP принтера без проектора обойдется покупателям всего в 299 долларов. А вы готовы, к чему-то совершенно новому?

uncia1-1024x768

Кстати, что вы обычно печатаете? Чаще всего, пользователи пытаются смоделировать сложные габаритные модели, но все их начинания упираются в объем печатной камеры или платформы построения. Тогда почему бы не поэкспериментировать в обратном направлении? Попробуйте напечатать миниатюру. Боб Нейсмит, один из ведущих 3D дизайнеров современности, наловчился печатать миниатюрные фигурки с потрясающей детализацией размером всего 30 микрон по осям X и Y на 15 микрон по оси Z. Нужно сказать, что подобные изделия пользуются большим спросом.

miniatures4

Для того чтобы заняться изготовлением миниатюрных объектов, нужно иметь под рукой стереолитографический 3D-принтер. В компании Zealot Miniatures используют для этого современный 3D-принтер B9 Creator. Примеры работ можно увидеть ниже:

miniatures-stl

miniatures11

Возможно, пора опробовать новый материал? Новая немецкая компания Diamond Plastics осуществила небольшую революцию в мире селективного спекания. Немецкие инженеры разработали уникальный пластиковый порошок Laser HDPE HX 17, пригодный для использования на принтерах для металлопечати. Спирт, кислоты и бензин, как и прочие агрессивные вещества, не портят изделия, напечатанный с помощью HDPE HX 17.

diamond-feat

Кроме того, новый материал обеспечивает наивысшее качество печати пластиковых фрагментов, что не под силу обычным FDM принтерам. Материал имеет темно-серый окрас и гладкую текстуру. С помощью Diamond Plastics HDPE HX 17 можно печатать фрагменты толщиной всего 50 микрон.

Лучший способ себя развлечь – принять участие в конкурсе. В последние годы разговоры о колонизации солнечной системы приобрели весьма серьезный характер. В NASA не отрицают, что в недалеком будущем астронавты отправятся на Марс. Вполне возможно, что им придется даже соорудить там временные базы. Пока это всего лишь теория, но некоторые из сторонников теории инопланетного происхождения решили поэкспериментировать на данную тему. В результате появилась целая коллекция реалистичных марсианских баз, напечатанных на 3D принтере.

Инициатором проекта выступили компания MakerBot, NASA и сайт Thingiverse. Пользователи со всего мира присылали модели баз, которые им кажутся наиболее реалистичными. Всего в результате конкурса было собрано 225 проектов. Мы подготовили для вас подборку самых интересных решений, которые всколыхнули Интернет.

mars-2

mars3

mars4

mars5

Другие интересные новости