Лечение пациентов с онкозаболеваниями направлено на повышение комфорта жизни. В данном случае важным направлением считается создание и установка протезов. Хирургам приходится удалять пораженные раком органы и ткани, в том числе и части скелета.

3d-printed-sternum-ribs-2

Титановый имплантат грудного отдела

В Австралии существует объединение СSIRО, специалисты которого изготовили титановый фрагмент человеческого скелета. 54-летнему мужчине из Испании посчастливилось стать тем, кому имплантировали эту копию костей. Опять-таки не обошлось без аддитивных технологий. Данный имплантат был напечатан на специальном 3D-принтере.

3D_printed_ribs-

Пациент пережил сложную операцию из-за саркомы грудной клетки. Классический метод протезирования в данном случае было невозможно применить, так как удаленные кости имели слишком сложную геометрию. С каждым вдохом грудная клетка расширяется, а обычные протезы не дают нужную подвижность, теряют свою упругость и изначальную форму по истечении времени.

Именно поэтому врачи приняли решение создать максимально точную трехмерную модель грудной клетки пациента. Вначале провели компьютерную томографию, по результатам которой и был напечатан протез. Кроме этого, данные использовались для точного определения места расположения опухоли в процессе проведения операции.

Трехмерные вставки для щек, напечатанные на принтере

3d printed chiks

3D-печать спасает жизнь и пожилым, и совсем маленьким пациентам. Так, применение аддитивных технологий помогло исправить дефект новорожденной Элле. Она родилась с дефектом волчьей пасти. Из-за этого ребенок не мог нормально дышать. Язык располагался слишком близко к задней части рта.

Девочку доставили в «Хума», специальную больницу в Лос-Анджелесе. Там врачи готовились к сложной операции, чтоб помочь девочке. Все 10 дней до хирургического вмешательства ребенок дышал с помощью трубочек. В это время Уго Сент-Илер, сертифицированный доктор в области реконструктивной и пластической хирургии, обратился к аддитивной технологии. В результате была напечатана 3D-точная копия черепа девочки. Врачи тщательно спланировали ход операции и не нанесли вреда нервам челюсти.

3d printed chiks 2

Сегодня челюсть Эллы стала в нужное место, и она может спокойно дышать. Вскоре ее челюстной имплантат будет удален, а через год ей проведут еще одну операцию по исправлению нёба.

Другие интересные новости