Аддитивная технология вызывает много интереса не только у любопытных мейкеров, инженеров, ученых и исследователей. К сожалению, область трехмерной печати не менее интересна и представителям криминалитета.

coins 3

Новые методы изготовления подделок

Мы писали о том, как арестовали австралийского байкера за изготовление оружия на 3D-принтере. Сегодня мы поведаем о взятии под стражу нескольких обвиняемых в Португалии. Им предъявляют обвинения за подделку денежных купюр при помощи все той же печатающей трехмерной машины.

Аддитивная технология успешно использовалась фальшивомонетчиками для чеканки не только крупных купюр, но и монет! Удивительно, но злоумышленникам удалось настолько аккуратно печатать монеты номиналом в 1 евро, что их преступная деятельность не была раскрыта на протяжении внушительного отрезка времени.

coins 4

Эти предприимчивые мейкеры отличаются от остальных фальшивомонетчиков тем, что для реализации своих коварных планов они прибегали к довольно нестандартным методам. В частности, это было использование 3D-печатного устройства для выпуска форм. Сотрудники правоохранительных органов признаются, что применение аддитивной техники позволило им обеспечить высочайшее качество подделок.

Предприимчивые мейкеры

Кто входил в преступную группировку? «Главарем» банды является 58-ми летний мейкер со стажем, который уже однажды попадал в поле зрение правоохранителей. 14 лет назад его арестовывали за подделку европейских валют. Но опытному фальшивомонетчику не хватало умельца для работы с компьютерами. Для этой роли задействовали 29-ти летнего мужчину, который и занимался выпуском 3D-печатных форм.

coins 5

Представители полиции предполагают, что подделки успели распространиться за пределы Португалии и, вероятнее всего, попали в Анголу, Мозамбик и страны восточной Европы.

При проведении обыска сотрудники правоохранительных органов изъяли:

  1. Серебряную фольгу для выпуска голограмм.
  2. Специальную бумагу для печати банкнот.
  3. Целый набор инструментов для изготовления монет.
  4. 3D-принтер.

coins 2

К слову, монеты были настолько искусно сделаны, что повторяли в точности даже насечки на ребрах и ободки настоящих денежных средств. Единственное, что отличало подделки – небольшой вес и отсутствие магнитности. Но это было малозаметно, особенно для обычных людей.

До того, как преступников арестовали, им удалось реализовать половину номинальной стоимости.

Источник

Другие интересные новости