3D-печать позволила добиться ошеломительных успехов в области производства мягкой робототехники. Без аддитивных технологий не обошлось и при создании новой роботизированной руки. Данное устройство отличается от других аналогов наличием тактильных чувств.

Как создавалась?

Мягкую роботизированную руку назвали Gentle Bot.Ученые Корнельского университета долго трудились, чтобы в итоге получился этот робот. Главное его предназначение заключается в умении различать на ощупь различные структуры. Удивительно, но Gentle Bot может выбрать из горстки томатов спелый помидор.

Роботизированная рука была изготовлена из оптических волноводов, которые поддаются растяжению. В процессе производства устройства применялась мягкая литография. В качестве 3D-принтера использовали Stratasys Objet 30 Polyjet.

Gentle Bot воспринимает информацию об окружающем мире посредством волноводов. Кроме того, внутри пальцев содержится LED-подсветка. С помощью световых волн определяются предметы вокруг робота, анализируется информация о них. Все это благодаря свету, который взаимодействует с внешними объектами.

Значение и перспективы

Удивительно, но такая роботизированная рука является очень доступной в плане затрат. Все это за счет использования трехмерной печати. Один из создателей Gentle Bot говорит, что в целом расходы на печать руки составляют не более полсотни долларов. Аддитивные технологии позволили исследователям сократить время на выпуск робота, так как прототипирование не вызывает никаких трудностей.

Gentle Bot является своеобразным прорывом в мире аддитивного производства, так как команде исследователей удалось поместить датчики внутри устройства, а не снаружи. Большинство современных роботов оснащены датчиками как раз с наружной части. В Gentle Bot же они интегрированы внутрь корпуса, что делает его очень похожим на реального человека (или точнее сказать, на отдельную часть человека – его руку).

Данное устройство показывает, насколько далеко может продвинуться современное протезирование. На примере этой роботизированной руки можно будет создавать революционные протезы, облегчая жизнь инвалидам и людям с ограниченными возможностями.

Источник

Другие интересные новости