handheld-biopen-3d-printed-3

Китайские ученые усердно работают над созданием аппарата, способного печатать человеческие органы и ткани. Сотрудники Шанхайского транспортного университета, заручившись поддержкой инженеров из Qingdao Unique Technology, сумели собрать 3D-биопринтер, работающий с биоматериалами. Устройство назвали Anyprint B01CS.

Китайский 3D-хирург

Аппарат предназначен для печати хрящевых тканей и биокаркасов. Китайские ученые уверены, что в скором будущем биопринтер можно будет использовать непосредственно на хирургическом столе в медицинских учреждениях или клиниках пластической хирургии. В ближайшие годы команда Qingdao Unique планирует приспособить устройство к печати кровеносных сосудов и роговицы.

qingdao-unique-3d-bio-printer-2

Самое интересное – это техническая составляющая аппарата. 3D-биопринтер Anyprint B01CS оборудован 4 соплами, что позволяет ему печатать несколькими материалами одновременно. На данный момент ученые наловчились использовать для печати живые клетки, натуральные биоматериалы и высокополимерные материалы.

Голландский 3D-принтер «на каждый день»

Тем временем, независимый голландский инженер Флорис Хофф, все свободное время посвящает работе над реализацией концепции портативной 3D-печати. Его проект известен под названием 3Dbyflow. Задумка амбициозного конструктора выглядит весьма многообещающе: он всерьез намеревается выпустить портативный многоцелевой FDM-принтер, способный печатать сразу несколькими материалами.

by-flow-3d-printer-5.png

На сегодняшний день доподлинно известно, что портативный 3D-принтер Флориса Хоффа работает на основе аддитивной технологии послойного наплавления. Автор проекта утверждает, что 3Dbyflow при весе всего 7 килограммов и габаритной формуле 440 x 325 x 460 мм сможет печатать шоколадом, керамическим порошком, металлической глиной и пластиком. В комплекте с устройством поставляется специальный алюминиевый противоударный чемоданчик, дисплей, блок управления и карта памяти.

Другие интересные новости