cartilage

3D-биопечать – одно из наиболее перспективных направлений аддитивных технологий. Именно за ней стоит будущее в области трансплантации органов. Современные открытия уже радуют многих медиков, а также их пациентов. Примечательно, что данная отрасль 3D-технологии с каждым днем развивается все стремительней и стремительней.

Новые открытия в области 3D-печати хрящевой ткани

В одном из последних номеров издания Nаture Cоmmunicatiоns можно найти результаты недавнего исследования. Оно посвящено высокоэффективному применению биосовместимых материалов с целью регенерации живых тканей. В основном исследование касается возможности восстановления суставных хрящей.

Учеными из Мюнхенского университета был открыт инновационный способ биопечати с использованием 3D-технологий. Главная особенность состоит в применении микроволокнистой подложки и примеси гидрогеля. Структура, которая получается в итоге, практически на 100% идентична суставной хрящевой ткани по показателям эластичности и прочности. Благодаря этому открытию можно будет осуществлять регенерацию тканей органов и хрящей.

3d-print-stem

В процессе изготовления образцов ученые применили уникальный метод плавильного электропрядения. По сути, это послойное нанесение расплавляемых волокон друг на друга. В итоге формируется основание для последующих слоев.

Очередная операция с участием аддитивных технологий

chinese-doctors-3d-printing-spine-operation

Совсем недавно китайские медики провели успешную операцию на позвоночнике. Как ни странно, но и в этот раз не обошлось без участия 3D-технологии. 28-ми летняя пациентка обратилась к врачам с проблемой онемения конечностей и частой потерей координации. После проведенных исследований был поставлен диагноз: атлантоосевое смещение третьего шейного позвонка. Это редкостное заболевание провоцирует снижение подвижности и чувствительности у больных.

Операции на позвоночнике всегда отличаются особым риском, так как малейшая ошибка или неверное движение приводит к параличу пациента. Поэтому врачи Гуо Сяо Вей и Мей Вей тщательно отрепетировали ход операции. Для этого они сделали 3D-печатную модель позвоночника Ян.

chinese-doctors-3d-printing-spine-patient-spinal-surgery-practice-operation

Как признаются медики, если бы они не тренировались на 3D-аналоге, вряд ли им бы удалось так легко удалить мягкие ткани и исправить смешение, не затронув самого позвоночника.

Другие интересные новости