Робототехника, способная перемещаться по телу и лечить заболевания, – популярная тема, которая ложится в основу многих произведений научной фантастики. С помощью аддитивных технологий появилась возможность воплотить в реальность подобные идеи.

 

Уникальная разработка

Современные медицинские исследования продемонстрировали, насколько фантазия может оказаться реальной. Команда исследователей из Колумбийского университета, которую возглавил профессор Сэмюэль Сиа, разработала жидкость на основе механической системы. Ее можно имплантировать в тело человека. Подобное приспособление сможет подконтрольно выпускать лекарства в нужной дозе, в заранее запланированное время.

Называется новинка iMEMS. Это микрожидкостное устройство, которое состоит из 3D-печатного гидрогеля. Имплантируемая микроэлектромеханическая система полностью подстраивается под структуру и состав человеческих органов. В отличие от более твердых синтетических материалов (таких как пластик, к примеру) гидрогель не отторгается человеческими тканями и не повреждает их.

Как работает iMEMS?

Новинку уже протестировали на мышах, больных раком. В течение 10 дней устройства показывали высокую эффективность действия, а также низкий уровень токсичности химиотерапии в сравнении с обычными методами лечения.

 

Подход, используемый iMEMS, является более контролируемым, чем традиционная химиотерапия. Все дело в том, что лечение происходит только в пораженных раком клетках, не подвергая воздействию химии другие органы и системы.

Имплантируемая микроэлектромеханическая система – это результат многих исследований в области специализированной молекулярной и микромасштабной биоинженерии, проведенных в стенах Колумбийского университета. Данная новинка рассматривается как будущее здравоохранения, в особенности при борьбе с раком.

В ее основе лежит механизм, используемый в часах и кинопроекторах. Чтобы приводить устройство в движение, применяются небольшие частицы магнитного железа. Они заставляют двигаться зубчатую шестерню и при этом могут получать сигнал «из вне», то есть через кожу или мышечную ткань. Лекарства находятся в специальных пазах зубчатого механизма. Из них препараты дозировано поступают в организм человека в процессе перемещения шестерни.

Короткое видео о том, как работает iMEMS, можно посмотреть ниже:

Источник

Другие интересные новости