Тем, кто увлекается аддитивными технологиями, наверняка известно, что большинство расходников, увы, токсичны. Специалисты из Калифорнии провели детальные исследования для установления уровня опасности материалов.

3D-Printeryi-i-zdorove-issledovaniya

Опасны ли материалы для трехмерной печати?

Чтоб определить степень токсичности расходников для 3D-печати, ученые провели многочисленные тестирования на эмбрионах рыб. Исследователи рассмотрели технику двух типов:

  1. Принтеры, в которых жидкие материалы затвердевают при использовании света.
  2. Устройства, которые подвергают пластик плавлению.

3D-Printeryi-i-zdorove-vizul

Специалисты распечатали на разных принтерах пластиковые диски и опустили их в емкости с водой. Туда же поместили эмбрионы рыб. В процессе исследования ученые заметили, что диски, изготовленные на разных моделях принтеров, оказывают практически в одинаковой степени негативное воздействие на животных. При этом более сильный эффект оказывала жидкая смола. Многие эмбрионы погибли в первые три дня эксперимента. Через неделю в емкостях не осталось ни одной живой рыбки.

Для уменьшения токсичности смолы, ученые обработали готовые изделия ультрафиолетом. После часовой процедуры трехмерные объекты стали менее токсичными.

Натто бактерии и их применение

biologic

Клетки соевых бобов – микроорганизмы, которые меняют свои размеры во время контакта с водой. Это необычное свойство бактерий применили в дизайне одежды. Первыми, кто решил использовать клетки натто, стали сотрудники Nеw Bаlanсе и специалисты Королевского художественного колледжа. Они разработали уникальный материал bioLоgiс.

Микроорганизмы внедряются в синтетическую ткань при помощи аддитивных технологий. Специалисты считают, что инновационный материал внесет кардинальные изменения в производство повседневной и спортивной одежды. Изделия из новой ткани смогут стягиваться и растягиваться в зависимости от того, потеете вы или нет.

BioLogic-fabric_

Кроме того, подобные бактерии можно использовать в процессе создания специальных охлаждающих резервов. В зависимости от температуры тела человека они смогут открываться или закрываться. Микроорганизмы натто также могут быть применены в производстве чайных пакетиков.

Использование аддитивных технологий в процессе изготовления материала bioLоgiс является очень важным. Именно с помощью 3D-печати клетки равномерно распределяются по всей поверхности ткани.

Другие интересные новости