RD-180_600-1

Космические новинки не обходятся без использования аддитивных технологий. 3D-печать активно применяется в процессе изготовления двигателей. Еще один удачный пример совмещения производства обитаемых космических капсул и аддитивных технологий – это проект «Dragon V2». Совместная разработка NASA и SpaceX может похвастаться высокой надежностью.

Двигатели «SuperDraco»

После того, как прототип пассажирской капсулы (грузовой космический аппарат) успешно справился со своими миссиями, разработчики решили пойти еще дальше. Проектирование пассажирской версии «Дракона» неразрывно связано с разработкой систем спасения для обитаемого корабля. Производство аварийных двигателей для них не обошлось без применения аддитивных технологий.

Двигатель «SuperDraco» — один из самых успешных примеров использования 3D-печати в области ракетостроения. Это реализация 3D-технологии с использованием высокопрочных сплавов. Все дело в том, что в качестве основного материала использовался жаростойкий хром-никелевый сплав. Благодаря использованию аддитивных технологий разработчикам удалось сократить время на проектирование двигателей, а также добиться повышенных показателей пластичности и прочности.

Отечественные 3D-технологии и их роль в производстве деталей для авиакосмических двигателей

Еще одна новость о применении аддитивных технологий в аэрокосмической сфере принадлежит команде молодых ученых из Самары и Санкт-Петербурга. Они объявили о разработке нового 3D-принтера, способного печатать тугоплавкими и жаростойкими металлами. Новую установку планируют использовать с целью создания крупных узлов и деталей для авиакосмических двигателей.

2

Молодые ученые хотят создать аналог Elеctron Beаm Аdditive Mаnufacturing, то есть одновременно подводить и энергию, и материал для построения. С этой целью команда СГАУ активно занимается разработкой уникального сопла, с помощью которого и будет осуществляться подача материала. Такая технология намного эффективнее обычного наплавления металла.

superdraco-test

Сегодня подобный подход мало кем используется. Только американская компания Sciaky применяет EBAM-технологию. Если все сложится успешно, то мы сможем составить этому производителю неплохую конкуренцию. Хотя заявленная технология не может называться клоном ЕВАМ, так как специальный канал будет осуществлять подачу порошка, а оптическая система будет контролировать его распределение.

Другие интересные новости