3dbuild2

Традиционно лидерами в индустрии трехмерной печати считаются США и страны западной Европы. Страны СНГ приняли эстафету сравнительно недавно, но уже сегодня серьезно заняты разработкой собственных аддитивных технологий. Пока в России работают над созданием материала для печати зданий, в Украине сделали упор на милитаризации 3D принтеров. А теперь обо всем подробней.

3D принтеры на строительной площадке

РФ стала в один ряд с учеными Италии, Китая и США, которые занимаются разработкой филамента для печати несущих стен строительных конструкций. Группа исследователей Тверского государственного университета усиленно работают нал созданием принтера, которому будет под силу справиться с цементом. Отечественные инженеры используют для печати смесь из полимеров, макулатуры, стеклобоя и водостойкого гипсового вяжущего. Получившееся вещество быстро твердеет и обладает незаурядными прочностными характеристиками.

3dbuild

При детальном изучении российского принтера невольно напрашивается аналогия с китайскими установками марки WinSun, в которых используются «чернила», изготовленные из цемента и бытовых отходов. Такой подход позволяет значительно снизить себестоимость строительных работ и попутно очистить экосферу от твердых бытовых отходов. В Твери обещают показать первый опытный образец в ближайшее время.

Военные БПЛА, созданные с помощью аддитивной печати

3ddron2

Тем временем, украинские силовики приступили к печати беспилотников. На данный момент армейцы получили в свое распоряжение несколько десятков беспилотных дронов, каждый из которых оборудован специально видеотехникой, способной передаваться сигнал на несколько километров. БПЛА обходятся украинской армии в $4000. Примечательно, что в стоимость беспилотника включены не только расходные материалы, но и блок управления с навесной видеоаппаратурой.

3ddron

Дроны могут отдаляться от оператора на расстояние до 5 км. Длительность полета на одном заряде колеблется в приделах 30 минут. На данный момент большинство аппаратов задействовано в районе границ спорных территорий, на которых проходят ожесточенные бои между армейцами и так называемым «ополчением» Донбасса. Стоит отметить, что украинские образцы БПЛА стоят в 5-10 раз дешевле, чем зарубежные модели с аналогичными тактико-техническими характеристиками.

Другие интересные новости