tabletki-ot-allergii-dlya-detej-lechenie

Методы изготовления большинства лекарственных препаратов определяют их форму. Мы привыкли, что таблетки должны быть круглыми, а капсулы – цилиндрической формы, закругленные на концах. В первом случае удобно применять шелковые экструдеры, а во втором – специальный  порошок.

Все бы ничего, но с точки зрения эффективности доставки препаратов такая геометрическая форма фармацевтических изделий является далекой от идеала. Некоторые компании используют прессовку в формы.

Но данный метод еще более сложный, менее гибкий и в итоге стандартизованные в размерах таблетки сложно подобрать исходя из индивидуальной дозировки пациентов. Именно поэтому в последние годы фармацевты стали усердно работать над внедрением 3D печати в медицинскую промышленность.

3D-печать для фармакологической промышленности

Группа исследователей одного из лондонских университетов решила исследовать более эффективные геометрические формы. С целью тестирования и проверки своей идеи, ученые применили технологию 3D-печати. Аддитивные технологии дали возможность протестировать разнообразные конфигурации, которые до этого считались непосильными для шнековых экструдеров.

Ученые уверенны, что будущее стоит за изготовлением лекарств с индивидуальной дозировкой. Массовое изготовление лекарств будет отходить на второй план. С этой целью необходимо внедрять инновационные производственные методы, одним из которых как раз и является 3D-печать.

Примечательно, что 3D-технологии могут не только разнообразить форму таблеток, пилюль и капсул, но и макарон. Этому способствует активная разработка пищевых 3D-принтеров. Раньше их использовали преимущественно в кондитерском деле с целью производства шоколадок и печенюшек.

Сегодня применение аддитивных технологий в пищевой промышленности начало приобретать новый окрас. Этому способствует задумка известной компании по изготовлению макаронных изделий Barilla.

Rosa-pasta2-970x546

Еще в прошлом году она объявила конкурс на разработку специализированного оборудования для печати макарон необычной формы. И вот на выставке EXPO Milano был продемонстрирован рабочий прототип «макаранного» 3D-устройства. На принтере можно печатать изделия, которые по вкусовым качествам никак не уступают макаронам других линеек производителя.

Зато формы! Они могут быть воплощением даже самых смелых идей шеф-поваров. Заправляем принтер тестом и вуа-ля! Буквально за две минуты оборудование печатает от 15-ти до 20-ти разных моделей макарон.

Другие интересные новости