В прошлом году десятки поклонников Solidoodle были разочарованы выпуском их 3D-принтера. Модель не оправдала себя, поэтому многим клиентам, оплатившим печатающее устройство, пришлось возвращать деньги обратно. Одному из пользователей этого принтера удалось сделать из него настоящего рисующего робота. К слову, о роботах. Кому интересно узнать о роботизированной руке, рекомендуем прочесть нашу статью.

 

С чего все начиналось

Джеймс Новак был одним из первых, кто заказал новый Solidoodle Press. К сожалению, устройство не оправдало его ожиданий. Опытный мэйкер сделал все возможное, чтобы сделать из принтера качественное устройство для печати трехмерных изделий, но, в конце концов, вынужден был сдаться.

По словам Джеймса, наихудшим в принтере было аппаратное обеспечение. Но просто выбросить 3D-печатное устройство у него не поднялась рука. Так как мэйкеру было жаль потраченных денег, он решил использовать 3D-машину для своего проекта.

У Новака уже были успехи в подобных делах. Будучи аспирантом австралийского университета Гриффита, он был осведомлен в таких областях как кодирование и электроника.

Немного инженерного чуда

Как же Джеймсу удалось сделать из непригодного 3D-принтера робота-художника? Первое, над чем начал работать молодой человек – это усовершенствование ручного управления осей X, Y и Z. Для этого Новак использовал игровой контроллер Nintendo Wii. В конечном итоге ему все-таки удалось преобразовать устройство в 2D-плоттер, рисующий по бумаге.

Творение было впервые продемонстрировано в 2015 году на конференции ACM SIGCHI, посвященной проектированию интерактивных систем. Ключом к успеху стали не только специальные алгоритмы, но и особое приспособление для головки экструдера. Необходимо было создать деталь, удерживающую ручку вместо горячего экструдера. И это получилось! В заключении Новак ввел ключевые изменения в CAD. Команды для рисования очень похожи на G-код трехмерной печати.

Идея Джеймса вдохновила сотни других мэйкеров. Теперь пользователи могут переориентировать и переделать свои старые принтеры на удобные и полезные устройства. Немного поработав над своим проектом, молодой инженер выставил его на Kickstarter. Чтобы привлечь внимание инвесторов, он назвал устройство роботом Пикассо.

Работа Robot Picasso впечатляет. Он рисует, как художник-кубист. Изначально создается двухмерный чертеж на основе фотографии. После этого Solidoodle Press приступает к созданию настоящего рисунка. Посмотреть, как проходит процесс, можно на этом видео.

Источник

Другие интересные новости