Применение аддитивных технологий в медицинской отрасли набирает оборотов. Китай представляет собой самую прогрессивную в этом плане страну. Именно оттуда чаще всего приходят ошеломительные новости.

brain

Копия головного мозга

Ли И Му – 50-ти летняя пациентка, которая жаловалась лечащему врачу на сильные головные боли, сопровождаемые рвотой и тошнотой. В ходе обследования медики выяснили, что в ее мозгу имеется несколько достаточно крупных образований. Аневризмы имели в среднем 7-15 миллиметров в диаметре. Если не лечить подобные образования, то они могут вызывать кровотечения, опасные для жизни.

brain 2

Кан Дежи – один из ведущих нейрохирургов в Фуцзяне, который воспользовался 3D-технологиями для проведения операции. На основании КТ головного мозга пациентки была изготовлена модель настоящего мозга Ли И Му. Сделали ее с помощью твердой смолы прозрачного цвета (для имитации черепа) и мягкой розовой смолы (для обозначения аневризм). Таким образом, врачи смогли точно определить место расположения образований и провели пробную операцию.

Доктора говорят, что подобную модель можно будет в будущем использовать с целью обучения молодых медиков и для подготовки хирургов в процессе проведения сложных операций.

Имплантат детского черепа

operacia

Печать моделей настоящих органов, на которых медики могут попрактиковаться перед проведением хирургического вмешательства – довольно распространенное явление. Аддитивные технологии также активно применяют с целью создания органов и частей тела человека для пересадки.

И опять в центре внимания Китай. Хань-Хань – трехлетняя девочка, которая страдала на гидроцефалию. Из-за этого ее черепная коробка полностью была истощена, к тому же было нарушено кровообращение. Чтоб устранить нарушение оттока жидкости из головного мозга, девочке пересадили череп. Так как ее мозг был на 80% заполнен водой, вначале врачи устранили инфекцию из мозга, после чего провели пересадку кожи и трансплантацию специального шунта.

V-Kitae-3-h-letnej-devochki-peresadili-cherep

С помощью аддитивных технологий медики создали имплантат, изготовленный из титановой сетки. Подобный материал позволил замещать кости черепа. Операция заняла 17 часов и стоила отцу маленькой пациентки 80 тысяч долларов. В ходе проведения оперативного вмешательства врачи откачали лишнюю жидкость и установили титановые пластины. С возрастом они покроются костной тканью, поэтому девочка может полностью выздороветь.

Другие интересные новости