Никто не будет спорить о преимуществах трехмерной печати, особенно если сравнить ее с литьем. Достоинства, как говорится, налицо, если говорить об изготовлении маленьких партий или об объектах со сложными геометрическими формами.

1 3d

Особенности разработки

Несмотря на все свои достоинства, 3D-печать характеризуется сравнительно низким качеством поверхностей и структурных параметров. Чтобы уменьшить влияние недостатков, австрийские разработчики предлагают свой вариант нового принтера. Он может печатать полимерами с повышенными показателями вязкости. Подобные материалы зачастую используются для литья под давлением. Кроме этого, новый принтер сочетает в себе технологии DLР и SLА.

4 3d

Уникальной разработкой занимается профессор Юрген Штампфл вместе со своей командой. Они поставили себе за цель добиться эффективной адаптации высококачественных пластиков к 3D-печатным процессам, а также усовершенствовать механические свойства и характеристики трехмерных объектов.

Чтобы добиться создания объектов из ударопрочных полимеров, специалисты адаптировали материалы, а также создали собственный аддитивный механизм. С целью засветки слоев использовался DLР-проектор. Главное отличие нового устройства от традиционных проекторных принтеров – применение гибридной системы засветки. То есть, DLР-проектор дополняется лазерной системой.

Где можно будет использовать технологию?

3 3d

Примечательно, что технология позволяет применять большое разнообразие материалов. Можно будет больше не ограничиваться термореактивными пластиками с низкими показателями упругости. Это могут быть пластики с отличными характеристиками ударостойкости, а также вязкости. Принтер будет первым в своем роде устройством, способным работать с полимерами. Это реальная возможность печатать биостеклом и керамикой.

Уникальная разработка откроет целый ряд новых возможностей. По мнению исследователей, по термомеханическим характеристикам 3D-печатные изделия будут превосходить литые аналоги.

2 3d

Прибегая к данной технологии, можно печатать высокопрочные объекты, демонстрирующие высокое удлинение на разрыв. Это значит, что они станут полезными в процессе выпуска резиноподобных, абсорбирующих компонентов и защелкивающихся деталей.

Другие интересные новости