dendrite4

Некоторые современные художники сумели перенести свои идеи с бумаги в мир 3D технологий. Висент Гаско – один из них. Испанец, владеющий популярным дизайнерским ателье Tredе, стал первым человеком, кто додумался использовать математические фрактальные алгоритмы для создания настоящих произведений искусства.

Впервые опробовав возможности FDM принтера, предприимчивый художник решил запустить в производство серию уникальных садовнических аксессуаров. Соединив воедино генеративный дизайн, искусство и математику, Висент Гаско создал эксклюзивные 3D-печатные горшки для цветов, повторяющие форму структуры кристаллов, кораллов, вен и даже человеческого мозга. Коллекция получила название «дендриты».

dendite5

Примечательно, что, используя математические фрактальные алгоритмы дендритов, изделия Винсента получаются уникальными и неповторимыми. Некоторые из них сегодня можно скачать бесплатно на сайте Thingiverse, в то время как основная часть коллекции уходит с молотка по цене 50 долларов за единицу!

Чтобы напечатать сложные геометрические фигуры, вроде дендритов, без потери качества, нужно иметь под рукой высокотехнологичный 3D принтер. Стоит отметить, что в настоящее время с этим проблем не возникает – печатные аппараты представлены в широком ассортименте на рынке электронной продукции. Но что более важно, их ассортимент продолжает пополняться с завидной периодичностью.

4c-2

Французская компания MyTechno3D заявила, что в следующем месяце собирается запустить в серийное производство высокоточный принтер Maximus XL. Главное отличие устройства заключается в увеличенной рабочей камере. Аппарат сможет печатать объекты размером 430 мм x 330 мм x 250 мм. Пользователи смогут самостоятельно выбирать тип «чернил»: Nylon, ABS, PLA или Laywood.

В компании 3D4C решили, что для завоевания своей доли на рынке недостаточно просто увеличить печатную платформу. Поэтому инженеры оснастили свой принтер сразу четырьмя экструдерами, каждый из которых заправляется отдельной катушкой. В процессе печати экструдеры подают цветные нити в общую печатную головку, по сути, пятый экструдер, в котором волокна смешиваются воедино. На выходе принтер печатает разноцветные фигуры! Стоит отметить, что FDM 3D-принтер 3D4C стал первым в мире аппаратом для трехмерной печати, способным создавать цветные изделия.

4c-feat

На фоне данных новостей, появление на рынке 3D печати компании Verbatim оказалось как нельзя кстати. В свое время компания была лидером на рынке оптических носителей информации, после чего успешно проявила себя в отрасли производства Blu-ray, жестких дисков и флеш-накопителей. Спустя 45 лет после своего появления, производитель решил в корне изменить основной профиль деятельности и начать производство расходных материалов для 3D-принтеров.

max-1

На данный момент Verbatim выпускает высококачественный термопластик PLA и ABS. Диаметр нити в катушках колеблется в пределах от 1,75 мм до 3 мм. Таким образом, каждый покупатель сможет подобрать тот формат расходников, который ему подходит лучше всего. «Чернила» поставляются в герметичных пакетах. Вес – 1000 грамм.

verb-11

Тем временем, лондонский стартап под названием 3D Ventures, всерьез намеревается совершить настоящий прорыв в пищевой промышленности. Группа энтузиастов разработала уникальный по своим характеристикам принтер Candy. Устройство напоминает стандартный FDM аппарат, однако создает трехмерные фигуры не из пластика, а из полутвердых кондитерских смесей. По словам разработчиков, 3D-принтер идеально подойдет предприятиям, изготавливающим торты, печенье и шоколадки. Создатели не стесняются на лестные отзывы в адрес своего детища и уверяют, что ему под силу изготовить продукцию премиум-класса.

3D-Ventures-food-printer-5

В отличие от большинства других устройств схожего предназначения, Candy продается в сборе с уже встроенным экструдером, который не придется настраивать и калибровать. Аппарат облачен в стильный современный пластиковый корпус, напоминающий обычный бытовой кухонный прибор. Конструкция 3D-принтера спроектирована таким образом, чтобы вы могли в живую наблюдать за тем, как готовится кондитерское изделие.

3D-Ventures-food-printer-3

Интересно, что в комплект входит SD-карта с целой коллекцией готовых шаблонов. Чтобы начать работу, достаточно заполнить дозатор пищевой смесью, выбрать понравившеюся модель и нажать кнопку пуска.

Другие интересные новости