italian-startup-kanesis-seeking-to-bring-natural-9

Для производства трехмерных объектов большинство сегодня использует такие материалы как PLA или ABS. Но пластик отличается своей токсичностью, поэтому многие ищут более экологичную альтернативу. В ближайшем будущем она наверняка появится, так как стараперы из Италии хотят начать выпуск нитей из конопли.

Конопля – сырье для изготовления 3D-материалов

Представители компании Kanèsis в лице Антонио Карузо и Джованни Милаццо подали заявку на патент для производства натурального, 100% биоразлагаемого материала, который смогут применять многие пользователи аддитивных технологий. Такие нити планируют производить из отходов растений, основным из которых будет конопля. Если все пройдет успешно, то продукт выведут на коммерческий рынок уже в ближайшие месяцы.

italian-startup-kanesis-seeking-to-bring-natural-2

Почему именно конопля? Это растение обладает целым рядом исключительных характеристик. Главной из них считается термопластичность. Данное свойство обеспечивает этому натуральному материалу сходство с пропиленом. Правда, он намного жестче, легче и может биологически разлагаться в отличие от материала, из которого изготовляют крышки для пластиковых бутылок. Мало кому известно, но коноплю уже давно активно используют в производстве масел, веревок, бумаги, тканей, топлива и мульчи.

Пищевые отходы – еще один вариант сырья для 3D-материалов

AgriDust-Biodegradable-Material-feel-desain-Marina-Ceccolini-14

Пищевые продукты играют важную роль в аддитивном производстве, так как из них печатают блюда и снэки. Марина Секколини, дизайнер из Италии предложила использовать отходы пищевых продуктов в качестве сырья для создания нитей, применимых в печати трехмерных объектов.

Такой материал может похвастаться своей экологической чистотой. Называется он AgriDust. Главное его предназначение – печать несъедобных предметов. Материал изготовляется из органических отходов, отличающихся повышенной стойкостью к быстрому гниению. К ним относят цедру цитрусовых фруктов, арахисовую скорлупу, кофейную гущу, скорлупки стручковой фасоли и кожуру помидоров. Если смешать их с картофельным крахмалом, то можно получить очень даже пригодный для 3D-печати материал.

AgriDust

AgriDust позволяет сократить объемы применения традиционного пластика, особенно при изготовлении бытовых изделий. Марина Секколини утверждает, что из этого материала получаются отменные упаковочные изделия, подставки и цветочные горшки!

Другие интересные новости