111

Несмотря на то, что методы аддитивной печати постоянно модернизируются и совершенствуются, изделия, напечатанные на бытовых 3D-принтерах, часто далеки от совершенства. Чего только не придумывают инженеры-любители, чтобы подкорректировать свои творения: ацетоновые бани, обдув феном, мелкодисперсные наждачные диски.

К сожалению, ни один из вышеназванных инструментов не позволяет полностью избавиться от дефектов 3D-печати. Разработчики компании Retouch3D вовремя обратили на это внимание, благодаря чему вскоре на прилавках магазинов появится инновационный одноименный прибор – Retouch3D.

Инструмент напоминает 3D-ручку, вот только он не предназначен для рисования в воздухе. Основная задача прибора – коррекция готовых изделий, напечатанных на 3D принтере. Устройство оснащено 5 сменными насадками, с помощью которых может аккуратно сглаживать контуры напечатанных фигурок, стирать неровности и выравнивать грани пластиковых изделий.

В комплект Retouch3D входит специальная насадка для удаления микроскопических кусочков лишнего волокна, насадка для микроочищения структуры покрытия, насадка для устранения вмятин, насадка для удаления поддерживающих волокон и насадка для разглаживания пластиковых комочков.

222

Стоимость прибора и комплекта из 5 насадок – 399 долларов. Покупатели, поддержавшие кампанию по сбору средств для запуска в серийное производство Retouch3D на Kickstarter, смогут купить прибор всего за 149 долларов.

333

Впрочем, пока инженеры двигают колесо науки вперед, шведские исследователи работают над эстетикой общества. Специалисты из шведской компании Foreo создали прототип первой автоматической установки для нанесения макияжа. Устройство напоминает футуристические машины, показанные в культовой киносаге «Пятый элемент» – надо просто засунуть лицо в специальное окошко, в котором одновременно орудуют 3D-сканер и 3D-принтер.

Система сканирует очертания лица, а аддитивный аппарат с помощью 2 000 микросопел наносит гипоаллергенную косметику. Процесс длится не дольше 30 секунд.

Примечательно, что пользователь самостоятельно выбирает шаблон косметической маски. Инсайдеры утверждают, что в Foreo активно тестируются рабочие прототипы. Станет ли проект коммерчески успешным, покажет время.

Другие интересные новости