3D печать стремительно развивается. Ежемесячно на рынке появляются новые принтеры, ученые изобретают новые способы их использования, а предприниматели буквально искрят бизнес-идеями, реализация которых была бы невозможной без применения печатного оборудования.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов использования FDM принтеров, которые всколыхнули Интернет на последней неделе.

Эксклюзивные наушники

Пока промышленные 3D принтеры заняты в производстве комплектующих к электрооборудованию и авиатехники, владельцы настольных аппаратов сосредоточили свои усилия на изготовлении аксессуаров и декоративных вещиц. Вряд ли кто-то станет отрицать, что FDM технология печати в умелых руках может стать мощным инструментом для реализации самых смелых бизнес-идей. И компания OwnPhones яркий тому пример. Ее основатели взяли на вооружение технологию трехмерной печати пластиком и сумели построить собственный бизнес по продаже эксклюзивных наушников.

own-1

Линейка наушников OwnPhones включает в себя стандартные беспроводные наушники, наушники с индикатором настроения, версию с металлическим напылением и модель, облаченную в изящный декоративный корпус.

Главной изюминкой данных наушников стало то, что их внешняя оболочка может быть стилизованна под любой объект или фигуру, которую выберет заказчик. Это стало возможным благодаря появлению высокоточных принтеров, работающих с полимерными «чернилами».

own-2

Теперь, каждый желающий сможет купить наушники в форме любимого животного тотема, мрачного черепа или герба одно из персонажей популярного сериала «Игра престолов»!

Принтер вместо пера и кисточки

В компании Laika, специализирующейся на кукольной анимации, свое видение будущего 3D технологий. Профессиональные аниматоры из анимационной студии додумались использовать машины для 3D печати для изготовления кукол главных персонажей мультфильмов «Семейка монстров» и «Паранорман», которые вскоре должны появиться на экранах.

Дизайнеры распечатали по несколько сотен деталей для каждого из персонажей, что позволило вывести реалистичность картинки на новый уровень.

00003487778930

Руководители проекта отмечают, что, невзирая на дороговизну оборудования (самый дорогой из используемых в студии принтеров стоит 210 000 долларов), 3D печать в сочетании с компьютерным моделированием рассматриваются художниками всего лишь как очередной инструмент для прорисовки картинки.

00003487779184

Напечатанный бейсбол

Примечательно, что 3D принтеры могут использоваться не только в коммерческих целях, но и в качестве нескончаемого источника развлечений. Наверняка вы не раз наталкивались на STL модели шахмат, которые можно напечатать в домашних условиях.

Но что вы скажите, если увидите набор для игры в бейсбол, целиком и полностью сделанный при помощи настольного печатного аппарата?

Совсем недавно в США прошло соревнование между клубами младшей лиги, в котором все до единого игроки использовали экипировку, напечатанную на принтере!

В игре использовались шлемы, мячи, биты, метки и базы, сделанные с помощью FDM аппаратов. Вполне возможно, что в недалеком будущем нам не придется заказывать спортивный инвентарь в магазинах – его можно будет сделать собственноручно, спроектировав каждую деталь исходя из своих личных предпочтений!

«Чужой», оживший на платформе принтера Lulzbot TAZ 3

Интересно, что 3D печать стала настоящим подарком для представителей различных субкультур, которые наловчились использовать печатные машины для индивидуализации своего образа. Так, фанаты игр и кинофильмов печатают костюмы супергероев, которые смотрятся весьма и весьма впечатляюще.

Но некоторые моддеры пошли еще дальше. В частности, Джеймс Брутон распечатал твердый костюм Чужого, сделанный из ABS пластика и гибкого материала NinjaFlex.

Xenomorph-suit-3d-printed-4

Образ главного антагониста киносаги Ридли Скотта получился очень ярким и запоминающимся. Впервые перед нами предстал Чужой, чей экзоскелет сделан не из кожи и латекса, а из полимерных материалов, напечатанных на принтере Lulzbot TAZ 3 с двумя экструдерами.

Инженер использовал весь арсенал возможностей программы Autodesk123D Design, благодаря чему его модель получилась особенно функциональной и реалистичной.

Другие интересные новости