Пару лет назад с Максимом Ляшко произошел несчастный случай: во время работы на шахте он лишился верхней конечности. После трагедии парень не пал духом, а принялся за разработку собственного бионического протеза.

maxbionic-2

Проблема современного рынка протезов

Что подтолкнуло молодого человека к этому? Так как Максим лицом к лицу столкнулся с необходимостью приобретения протеза, он понял, что отечественные модели совершенно не устраивают его в качественном плане. Он пришел к выводу, что российские компании не могут предложить инвалидам высокотехнологичные изделия. В особенности, бесполезными оказались бесплатные модели. Управляемые и функциональные протезы оказались слишком дорогими.

На этом фоне и родилась идея разработки дешевых, но в то же время функциональных протезов. Увы, но мало кто берется за создание таких моделей, ведь они нуждаются во внушительных капиталовложениях.

maxbionic-4

Максим принялся за чертежи авторского бионического протеза. Он хотел сделать доступное изделие, но чтобы оно при этом не уступало зарубежным аналогам в плане функциональности.

Команда «Мах Вioniс»

На протяжении почти двух лет парень занимался чертежами и разработкой схем, пайкой плат, созданием прототипов уникальной механической руки. Ему удалось собрать единомышленников и объединить их в команду «Мах Вioniс». Среди них оказались и нейрохирурги, и проектировщики-дизайнеры, и робототехники. Задача, которая стояла перед специалистами – создать протез общей стоимостью до тысячи условных единиц.

maxbionic-1

Что получилось в итоге? Агрегат оснащается уникальной системой тяги пальца, функцией самостоятельной блокировки. Кроме этого, имеются электромиографические датчики, поддерживается «упругость удержания». Налаживание работы протеза требует десять-пятнадцать минут.

Сейчас агрегат готов к клиническим испытаниям. Вскоре найдут добровольцев и установят им первые бионические протезы совершенно бесплатно.

maxbionic-5

Пока команда Максима констатирует недостаточное количество инвестиций, но все же надеется доработать прототип, выпустив его и в серийной, и в открытой версиях. Примечательно, что «Мах Вioniс» хотят выпустить бионический протез не только для взрослых, но и адаптировать устройство для ребят 7-14 лет.

Другие интересные новости