22

Мы много говорили об использовании аддитивных технологий в быту, однако никогда не задумывались о том, на что способны современные настольные аппараты для трехмерной печати. Создание гаечного ключа или послойная печать горшка для цветов больше не выглядит «8 чудом света».

3D-принтеры постепенно становятся обыденными и привычными для среднестатистического обывателя. Но не тут то было: несколько инженеров в разных уголках мира почти одновременно решили показать, чего на самом деле добились производители современной 3D-печатной техники.

Первой заявила о себе компания Formlabs, занимающаяся производством настольных стереолитографических лазерных принтеров. Используя штатное оборудование, один из специалистов компании напечатал уникальный миниатюрный работающий телевизор. Устройство напоминает раритетный ТВ-ящик Philco Predicta из далеких 1950-х.

В отличие от своего прообраза, новинка скрывает куда более выдающиеся достижения науки и техники. Аппарат оснащен тонкопленочным дисплеем Adafruit, поддерживающим форматы NTSC/PAL с разрешением 320×240 точек. Для создания технологического шедевра использовался принтер Form 1+.

Российские инженеры решили не отставать от своих заокеанских коллег. Сотрудники компании Invent Prototyping смоделировали и напечатали на промышленном 3D-принтере миниатюрную модель военного корабля с потрясающей детализацией палубы.

Модель длинной 79,75 мм и высотой 15,3 мм. За высокое качество печати отвечал принтер ProJet 3500 HD Maх, отлично справившийся со своей задачей. Пускай модель корабля – это всего лишь болванка, зато она наглядно демонстрирует, на что способно современное оборудование.

11

Но дальше всех в направлении минимизации продвинулись китайцы, представившие на суд общественности амбициозный проект BionicANT. Инженеры собираются напечатать небольших роботов, внешний вид которых напоминает очертания муравьев.

Бионики планируется печатать с помощью технологии выборочного лазерного спекания, благодаря которой процесс создания роботов можно будет полностью автоматизировать: 3D принтер напечатает не только корпус, но и проводку механических насекомых.

33

Проект Autonomous Networking Technologies планируется использовать в строительстве и для изучения труднодоступных местностей.

Другие интересные новости