Autonomous robots are used to 3D print a cellular structure that protects the inhabitants from gamma radiation, meteorite impacts and extreme temperature fluctuations.

С того момента, как человек покорил Луну и высадился на ней, многих не покидают мысли об освоении космоса. Идея о заселении других планет Солнечной системы становится навязчивой. Как оказалось, благодаря развитию аддитивных технологий ее воплощение становится более реальным. Мы уже писали о принтере, который может печатать в космосе. Настала очередь за постройками для будущих жителей Марса.

Проект RеdWоrks космического масштаба

Со слов специалистов компании RеdWоrks, жилье для будущих переселенцев на Марс можно будет возвести из подручных материалов, которые найдут на планете. Для строительства домов будет применяться не только технология 3D-печати, но и принципы построек, которые использовались в древних цивилизациях. Это будут землянки, городки-пуэбло и прочее.

The outpost is designed as a modular system which can be extended in the future

Для построения жизнеспособной среды обитания в пределах Марса, вначале будет раскапываться глубокий котлован. После, он будет заполняться снизу вверх посредством 3D-печати. Подобный метод обеспечит надежную защиту и строителям, и постройкам от воздействия неблагоприятных погодных условий. Конструкции подземных зданий разрабатываются при помощи компьютерного моделирования.

Трехмерные микроскопические роботы-рыбы

Fish3D-1

В одном из университетов Сан-Диего провели довольно интересное исследование, в результате которого были разработаны уникальные миниатюрные роботы-рыбки. В толщину они не превышают человеческий волос, что с легкостью позволяет им удалять токсины из питьевой воды или доставлять лекарства непосредственно к больному человеческому органу.

Fish3D-2

Управлять такими роботами можно будет с помощью магнитов. Чтоб привести в действие «рыбку», будут использоваться наночастицы перекиси водорода. Микроскопические роботы были произведены при помощи аддитивных технологий. Процесс печати с высоким разрешением позволил напечатать одновременно сотни микророботов-рыб. Ширина такого устройства составляет 30 мкм, а длина – 120 мкм. При желании ученые могут изменить форму робота с помощью инструментария специальной программы. Это могут быть не только рыбы, но и птицы или ракушки.

Из чего состоит этот инновационный миниатюрный робот? В голове имеются наночастицы оксида железа, благодаря чему можно управлять им с помощью магнита. В хвосте находятся наночастицы платины. Опуская «рыбу» в раствор с перекисью водорода, химическая реакция заставляет ее двигаться вперед.

Другие интересные новости