Главная задача, которая стоит перед биопечатью – это, главным образом, «выращивание» подходящих для трансплантации человеческих органов. Но ученые ставят перед собой куда более интересные и «нереальные» цели.

scate 1

«Гарвардский прорыв»

Так, к примеру, специалисты из Гарварда совершили новый прорыв в области тканевой инженерии. Им удалось напечатать с помощью аддитивных технологий биоробота в виде ската.

В основе этого миниатюрного плавающего киборга лежит скелет из золота, обтянутый живыми тканями. Их создали из сердечных клеток «ГМ крыс». Ученые вынуждены были обратиться к наработкам в генной инженерии, дабы мышечные клетки обрели чувствительность к синему свечению. Конечно, живым существом в полном смысле этого слова биоробота не назовешь. Но ним можно управлять посредством световых сигналов, да и состоит он из живых тканей. Сигналы заставляют ткани последовательно двигаться, повторяя волнообразные движения скатов.

scate 2

Из чего сделан и как управляется мини-скат?

Идея вкопирования мускулатуры ската пришла одному из ученых совершенно неожиданно. Во время экскурсии по аквариуму его дочурка захотела притронуться к скату. Но он оказался очень проворным, и ловко увернувшись, быстро скрылся. Именно после этого профессор решил воспроивзести мускулатуру ската при помощи сердечных мышечных тканей.

scate 4

Проект оказался настолько интересным, что к гарвардским специалистам присоединились коллеги из ВУЗ-ов в Мичигане, Иллинойсе, а также работники медцентра при Стэнфордском университете.

Что получилось в итоге? Биоробот представляет собой десятиграммового ската, сделанного из тончайшего скелетного основания. Оно, в свою очередь, было напечатано на 3D-принтере. Золотые кости покрываются двумя слоями силикона. Между ними помещаются живые ткани. Они состоят из двухсот тысяч кардиомиоцитов.

scate

Что использовали в качестве доноров клеток? Это были эмбрионы генно-модифицированных грызунов. Мышечные ткани располагают по периметру гибких «плавников», изготовленных из полимеров. Изменение их формы является причиной контролируемого напряжения/расслабления. Разработка светочувствительных тканей – это наглядный пример развития молодого направления в науке, которое именуется оптогенетикой.

Другие интересные новости