6ae2843a936eedd2aee4c51a26e680f2

Что общего между музыкой и технологией трехмерной печати? На первый взгляд, абсолютно ничего. Профессор Олаф Дигель решительно опровергнул данное утверждение, представив в прошлом году на ярмарке дизайна EuroMold музыкальные инструменты, целиком и полностью изготовленные на 3D принтере. Предприимчивый ученый интересуется музыкой с детства, однако никогда не думал, что в недалеком будущем станет инженером и проектировщиком музыкальных инструментов. Сегодня ученого можно по праву назвать лучшим в своем деле.

3D технологии, как инструмент музыкального просвещения

В 2012 году Олаф Дигель начал экспериментировать с печатью пластиковых инструментов. Стандартные настольные аппараты для послойного наплавления не смогли справиться с поставленной задачей в полном объеме, поэтому профессор Лундского университета приобрел 3D-принтер компании 3D Systems, предназначенный для выборочного лазерного спекания. С новым оборудованием дела инженера-любителя стремительно пошли в гору. Вскоре его коллекция пополнилась синтезатором Ladybug, барабанами Atom и двумя электрогитарами собственного дизайна. Услышать инструменты в живую можно было в Лундском университете в Швеции на ярмарке дизайна EuroMold, где Дигель сыграл в квартете, заручившись поддержкой студентов Академии музыки Мальмё при Лундском университете.

Примечательно, что для печати использовалось бытовое оборудование с разрешением 0,1 мм — принтер 3D Systems sPro 230. Несмотря на то, что инструменты вызвали подлинный интерес общественности, Олаф Дигель называет свой проект некоммерческим. Своей целью он называет популяризацию технологии 3D печати. Хотя, кто знает, возможно в скором времени на прилавках музыкальных супермаркетов появится новый бренд музыкальных инструментов, штаб квартира которого будет располагаться в Лундском университете.

Кто станет обладателем статуэтки 3D Print Awards 2014?

В октябре нынешнего года ожидается проведение масштабного мероприятия 3D Print Expo, в рамках которого планируется раздать награждения лучшим разработчикам в отрасли трехмерной печати. Церемония под названием 3D Print Awards 2014 станет первой в своем роде, однако организаторы конференции собираются сделать ее ежегодной. На данный момент неизвестно, кто станет лучшим в области индустрии бизнеса 3D-печати и сканирования. Впрочем, участники рынка 3D печати положительно отреагировали на нововведение, ведь международная награда 3D Print Awards 2014 может стать лучшим доказательством качества продукции и услуг компании, а значит, сможет обеспечить номинантам доверие со стороны потенциальных клиентов.

3D_Print_Awards_Poster_700_500_px

Предполагаемый список номинаций выглядит следующим образом:

  • Бренд года;
  • Самый востребованный потребительский софт;
  • Новичок года;
  • Лучшая инновационная компания года;
  • Лучший медиа-портал;
  • Самый востребованный производитель расходных материалов;
  • Лучший отечественный производитель;
  • Награда за вклад в развитие отрасли 3D в РФ;
  • Лучшая компания по сканированию объектов;
  • Художник года;
  • Лучший потребительский сервис 3D-печати и сканирования;
  • Лучший образовательный портал.

По предварительной информации церемония вручения пройдет 23-24 октября 2014 года в КВЦ «Сокольники».

Другие интересные новости