Разработки ученых в области медицины и биохимии удивляют и потрясают. Одной из таких разработок стал уникальный метод трехмерной печати живых клеток человека. Это стало возможным с помощью текучего геля. Авторство универсального метода принадлежит Томасу Анджелини.

3d human

Американские ученые, текучий гель и напечатанные живые клетки

Данной разработке посвящена специальная научная публикация. В ней описывается спектр возможностей аддитивной технологии. Для эксперимента используют агрегат, специально изобретенный для такой цели. Она закачивает в живые клетки особый гель. В результате клетки получаются необычныных форм.

3d human 2

Наглядный пример – силиконовая медуза. Прочие элементы выполнили из клеток, взятых из организма человека, в том числе из аорты. Ученые отмечают, что применение 3D-технологии позволяет печатать клетки с уникальным разрешением. Его значение равняется всего одному проценту от толщины волоска. Руководитель проекта заявляет, что новый метод позволяет создавать клетки практически любых размеров.

Хирургический аппарат на основе 3D-принтера

3d surgery machine

Фрэнк Колкмэн стал автором хирургической машины с открытым кодом. Несмотря на то, что молодой человек является выпускником колледжа искусств, ему удалось создать устройство для выполнения хирургических операций. Творение имеет название ОреnSurgеry и управляется с помощью контролера от РlаyStаtiоn. Кроме этого, машина состоит из элементов и деталей, напечатанных на 3D-принтере.

Большая часть компонентов, из которых был создан агрегат, парень приобрел на специальных порталах. Исходные алгоритмы работы Фрэнк получил в сообществах, посвященных аддитивным технологиям. ОреnSurgеry применяет одни и те же электронные составляющие, а внешние устройства подключают благодаря шлейфам. После того, как пользователь соединит все элементы, получится наполовину функциональное хирургическое оборудование.

3dp_utepgrant_roboicarm-

Колкмэн уверен, что с помощью его машины можно проводить хирургические операции при минимальных внешних надрезах. Сам молодой человек не собирается использовать свое творение по назначению, так как не знаком с медициной. На создание универсального аппарата ушло всего 5 месяцев и столько же тысяч долларов. Если сравнить по цене ОреnSurgеry с профессиональными устройствами для проведения операций, то стоимость последних достигает в среднем двух миллионов долларов.

Другие интересные новости