RAPIRO-robot-2

По всей видимости, времена, когда бытовые 3D принтеры использовались преимущественно для печати пластиковой бижутерии и оригинальных сувениров канули в лету. Сегодня обрисовался новый тренд – «роботомания».

В Сети то и дело появляются чертежи элементарной робототехники, которая может изготавливаться в домашних условиях.
Среди бесплатных проектов интереснее всего выглядит робот «RAPIRO», файлы для печати которого находятся в открытом доступе. Стоит отметить, что правильно собранный робот может передвигаться на двух ногах, брать в руки различные предметы, двигать головой и туловищем. Устройство работает на основе 12-ти сервоприводов, которые приводятся в действие с помощью миниатюрного процессора Raspberry PI.

Робот, «распечатанный» с помощью оборудования для трехмерной печати и укомплектованный процессором, может дополнительно оснащаться миниатюрной камерой, место для которой предусмотрено в чертежах. Управлять маленьким помощником можно посредством смартфона. Количество задач, которым можно обучить «RAPIRO» ограничивается вашей фантазией и навыками работы с системой Arduino IDE.

В свою очередь, компания Imagimod предложила пользователям аппаратов для 3D печати создавать эскизы для роботов самостоятельно. Для этого сотрудники компании разработали специальное приложение, в котором можно комбинировать доступные чертежи роботов, создавая уникальные модели. Проект получил название Mech Maker. Разработчики уверены, что с его помощью можно будет персонализировать любую настольную игру либо спроектировать собственную коллекцию уникальных роботов. На данный момент идея все еще пребывает на стадии «зародыша» и ждет своих инвесторов.

mech-3d-printed-3

В международный День Звездных войн в Интернете появились чертежи светового меча Оби-Вана Киноби. Фанаты саги Джорджа Лукаса «Звездные войны» по достоинству оценили 3D-печатную версию традиционного оружия джедаев. Автором великолепного экземпляра робототехники будущего стал пользователь Passim. Опытный образец был изготовлен с помощью принтера Ultimaker 2. В пресс-релизе указано, что для изготовления светового оружия понадобилось 22 часа.

Obi-Wan

Тем временем, промышленные 3D принтеры давно используются в NASA в ходе производства роботизированной техники для исследования космоса. В частности, принтер Fortus 900mcs «печатает» поликарбонатные баки, которыми комплектуются космические спутники компании Lockheed Martin SSC. Баки собираются из десяти частей, на изготовление которых уходит около 150 часов, после чего в течение следующих 240 часов их собирают. Производители отмечают, что использование технологии трехмерной печати позволяет значительно сократить сроки производства в сравнении со стандартными методами обработки поликарбоната. Кроме того, итоговое качество деталей значительно выше, чем при изготовлении традиционными методами производства.

fuel-tank-3atellite-design-3

Интересно, что сотрудники NASA и раньше неоднократно прибегали к услугам техники для 3D печати. В NASA на 3D-принтере напечатали образец скалы с Марса. Не так давно ученые «напечатали» полноразмерную копию метеорита «Block Island», найденного на поверхности Марса в 2009 году. Для изготовления научного образца использовались чертежи, составленные марсоходом Opportunity при помощи встроенной камеры PanCam. Исследователи уверены, что на данный момент 3D печать – это лучшая альтернатива подлинным образцам марсианской породы.

nasa-finished_-printed-5

Если в оборудование для объемной печати в промышленности успешно используется уже не первый год, то ассортимент бытовых моделей до недавнего момента оставлял желать лучшего. Тем не менее, ситуация постепенно меняется. В частности, недавно стартовали продажи аппарата Blueprinter ApS, использующего запатентованную технологию тепловой печати. Компания Aleph Objects представила публике новую модель настольного принтера LulzBot TAZ 4. В отличие от моделей-конкурентов, устройство поставляется с открытым исходным кодом и может перепрограммироваться по желанию пользователя неограниченное количество раз. Среди новинок также следует выделить полностью автоматизированный аппарат для трехмерной печати Solidscape MAX², работающий с восковыми заготовками.

3d-solide

Другие интересные новости