DNL printer

Цены на стереолитографическую печатную технику стремительно падают, что связано с усовершенствованием современных технологий. Более дешевые и продвинутые компоненты становятся доступными. Главный прорыв – это замена лазерных излучателей цифровыми светодиодными проекторами. В результате не только снизилась стоимость техники, но и упростилась конструкция стереолитографических устройств.

Интересный эксперимент

Учащиеся Иллинойского университета решили исследовать, где же находится нижний порог стоимости DLP-принтеров. Для этого они создали простую систему, которая была изготовлена из подручных предметов. Для этого студенты применили стержень с резьбой, лупу, мензурку, зеркало и обычный проектор для презентаций PоwerPоint. Проект стал настоящим прорывом, так как его участники получили пару высококачественных микромоделей. Все они были изготовлены из фотополимерной смолы. Примечательно, что студенты обошлись без каких-либо дорогостоящих установок.

DNL printer 2

В процессе создания бюджетной модели DLP-принтера проектор немного видоизменили. В нем заменили обычный излучатель ультрафиолетовым. Для тестирования возможностей техники студенты напечатали модели мемориалов Линкольна и Джефферсона, кораблик и фортепиано, а также миниатюрный шахматный набор.

Polyforge – еще одна недорогая модель 3D-принтера
polyforg

На выставке Ваy Аrеа Mаkеr компания Pоlyfоrgе, Inс. удивила всех новым SLS 3Д-принтером. Называется новинка Polyforge. Она разрабатывалась для мелкого бизнеса и обычных пользователей. Удивительно, но генеральный директор фирмы не нацелен пока на сегмент крупных предприятий.

Создатели техники хотели получить модель принтера, который бы удивлял высокими показателями качества печати и невысокой стоимостью. Пока авторы проекта не могут назвать точной цены своего детища, но она будет колебаться в пределах 10-20 тысяч долларов. Тем спонсорам, кто вложит средства в производство Polyforge, сделают 50%-ую скидку.

polyforge2

3D-принтер оснащается углекислотным лазером и сможет создавать модели из разнообразных материалов. При этом его стоимость не превысит среднюю цену на обычный лазерный резак вроде Еpilоg или Trоtеc. Относительно условий эксплуатации техники – то они ничем не отличаются от условий работы на лазерном резаке. Главное, чтоб принтер был установлен в хорошо проветриваемом помещении.

Другие интересные новости