patient-from-south-china-given-new-printed-titanium-shoulder-4

Жительнице Южного Китая пришлось пережить сложную операцию по восстановлению лопатки. В результате раковой опухоли ей пришлось вырезать три четвертых лопатки. Для восстановления двигательной способности молодой женщине вставили титановый протез. Опять-таки не обошлось без участия 3D-принтера.

Около года назад 27-ли летняя Ли начала чувствовать боль в левом плече. Болезненные ощущения постоянно усиливались, доставляя молодой женщине дискомфорт. В ходе обследования врачи обнаружили гигантское инвазивное образование на ее лопатке. Несмотря на то, что опухоль спровоцировала литический разрушительный процесс, ситуацию еще можно было спасти. Если бы Ли обратилась к медикам на пару месяцев позже, ампутация была бы неизбежна.

patient-from-south-china-given-new-printed-titanium-shoulder-6

На основе сканов была изготовлена специальная пластиковая модель поврежденной лопатки. На ней отметили отверстия под хирургические винты и отправили на завод по изготовлению титановых имплантатов. Наличие прототипа протеза лопатки уберегло от возникновения осложнений, а также облегчило проведение самой операции. При этом стоимость изготовления имплантата составила около 16-ти тысяч долларов.

3d-printed-prostheses-2

Еще один существенный прорыв в медицине не обошелся без участия 3D-технологий. Доктор Прашант применяет 3D-принтер для изготовления микроскопических подложек с целью регенерации костных тканей. Производятся такие подложки из марганцево-железных сплавов, так как железные аналоги подвержены к коррозии. Таким образом, Кумтой был открыт совершенно новый материал для 3D-печати.

06506ee8377db48cc1180cea76c14248_resized_width_630d9e54be8afdbf9b6b76d43f129f31_500_q95

В ходе своих исследований доктор Питтсбургского университета пришел к выводу, что такие элементы идеальным образом повторяют форму костей. Структура подложек обеспечивает «проникновение клеток», активируя клеточную жизнеспособность». Использование биоразрушающегося сплава позволяет отказаться от трансплантации при повреждении костей и тканей.

Применение синтетических 3D-подложек минимизирует осложнения и болезненные ощущения, а также сводит к нулю риск занесения инфекций или возникновения заболеваний. Это все благодаря тому, что они производятся из стерильных и безопасных материалов. Еще одно преимущество подобных подложек – им можно придавать любую форму.

Другие интересные новости