organovo-3D-bioprinting-new-drug-discovery

Качество печати FDM-принтеров, к сожалению, нельзя поставить на один уровень с качеством механических или литых моделей. В особенности, если речь идет о недорогих настольных установках, часто используемых энтузиастами. Сегодня одним из самых востребованных методов сглаживания поверхностей считается химическая обработка.

«Ацетоновые бани» или другими словами, специальная обработка готовых моделей парами ацетона и правда дает неплохие результаты в работе с ABS-пластиком. Правда, такой метод нуждается в максимальной аккуратности, да и является абсолютно непригодным для большинства видов пластика. Все дело в том, что, к примеру, PLA практически не растворяется в ацетоне. Для таких случаев есть другие решения.

Вместо того чтоб растворять внешний слой 3D-модели, можно нанести на нее материал, который будет скрывать все имеющиеся дефекты. Такой материал выпустила компания Reynolds Advanced Materials. Он представляет собой лак XTC-3D, а точнее эпоксидную смолу, которая образует защитный слой при затвердевании. Его прочность составляет по шкале Шора «D» целых 80 единиц.

Помимо высокой прочности, использование такого лака позволяет добавлять в него разные порошки и красители для имитации камня, металла или других материалов. Застывает материал довольно быстро, все будет зависеть от толщины его слоя. В среднем полное застывание занимает 3-4 часа. Правда, процесс можно ускорить нагреванием, при желании. Если повысить температуру до 60°С, то время затвердевания сократится до 15 минут.

1

Правильные пропорции смешивания XTC-3D делают возможным самостоятельное выравнивание нанесенных слоев. Добавление в смесь технического спирта может понизить вязкость лака. Время работы с исходным материалом составляет в среднем 10 минут при комнатной температуре.

Что касается расхода лака, то одного грамма XTC-3D вполне хватит для обработки 20-25 см² поверхности 3D-изделия. После застывания материал легко подвергается окраске и механической обработке, правда, перед тем как это делать, лучше зачистить поверхность мелкой наждачной бумагой. В качестве материала для покраски подойдет акриловая эмаль.

Лак от Reynolds Advanced Materials идеально подойдет для работы не только с термопластиками Laywoo-D3, ABS и PLA, но и другими фотополимерными смолами, композитами, пластиками или даже порошковыми моделями.

Другие интересные новости