content_1_iron_pla_proto-pasta_protoplant

Пользователи 3D принтеров постоянно жалуются на ограниченность ассортимента филаментов. Несмотря на то, что топовые модели «бытовых» принтеров могут стоить несколько десятков тысяч долларов, печатать фигурки приходится из обычной пластмассы.

Компания Proto-pasta быстро поняла, чего хотят пользователи. Вместо создания очередной линейки цветных пластиковых прутков, производитель сосредоточил свои усилия над созданием экзотических расходных материалов.

Сегодня в ассортименте компании Proto-pasta имеются не только тугоплавкие и сверхпрочные полимеры, но и оригинальные филаменты Stanless Steel PLA и Magnetic Iron PLA. Оба материала изготовлены на основе полимеров с добавлением специального металлического порошка.

Волокно Stanless Steel выглядит, как нержавеющая сталь и может полироваться до металлического блеска.

В свою очередь, катушка Magnetic Iron наделена возможностями намагниченного железа и со временем покрывается слоем ржавчины, что придает пластиковым изделиям особый антураж.

content_0044

Представители компании i.materialise пошли по принципиально иному пути. Разработчики решили доработать возможности своего фирменного волокна Alumide – высокопрочного прутка, созданного на базе полиамидно-алюминиевого материала. Фирма предлагает окрасить любое изделие из Alumide в эксклюзивные цвета: красный кирпич, оранжевый ржавый, черный асфальт, блестящий синий или болотный.

content_imaterialise-3d-printed-alumide-material-3

К слову, окрашивать модели компания предлагает в собственном офисе. Для этого инженеры предусмотрели специальные ванночки с фирменным пигментом.
Краситель проникает глубоко внутрь структуры полимерного материала, поэтому не стирается и не смывается со временем. Окрашивание проходит с помощью специальных присадок под воздействием определенной температуры.

Длительность процедуры занимает 20 минут, однако деталь возвращают владельцу лишь на второй день после приема.

content_imaterialise-3d-printed-alumide-material-1

Насколько успешным окажется столь необычный подход, покажет время. В i.materialise говорят, что клиенты проявляют небывалый интерес к данной технологии.

Вполне возможно, что в скором будущем разработчики включат пигменты в свой ассортимент товаров.

Другие интересные новости