Китай стремится не сдавать лидирующие позиции на поприще 3D-печати сооружений и зданий. 2 года назад WinSun напечатала десять полноценных построек всего за сутки. Сегодня у шанхайской фирмы появился серьезный конкурент – Веijing НuаShаng Теngdа Industrу аnd Тradе. Ему удалось построить 3D-печатный особняк в 400 квадратных метров. Для реализации проекта понадобилось всего полтора месяца.

Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade

Уникальность пекинского дома

Сотрудники Веijing НuаShаng Теngdа Industrу аnd Тradе взглянули на строительную отрасль совершенно по-новому. В отличие от своих прямых конкурентов из WinSun, они решили отказаться от идеи заранее печатать составляющие части домов, чтобы потом собирать их на строительной площадке. Благодаря этому им удалось сэкономить на доставке и транспортировке, тем самым повышая эффективность производственного процесса.

НuаShаng Теngdа в последние годы занималась разработкой собственного трехмерного печатного устройства. Всего пару месяцев назад закончились его испытания. С целью демонстрации уникальных возможностей техники компания построила целую виллу в Пекине.

Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade 3

Это двухэтажное здание в 400 квадратов, каждый этаж которого занимает три метра в высоту. Толщина стен составляет 25 сантиметров. Полтора месяца ушло только на то, чтобы изготовить фундамент и стены. Для этого использовался высокопрочный бетон класса C30. Применение такого материала обеспечило постройке невероятную прочность.

Как возводилась вилла?

Особняк уникален еще и тем, что спокойно может выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. Об этом свидетельствуют результаты проведенного сейсмического тестирования. Это говорит о высокой надежности постройки.

Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade 4

Для изготовления конструкции использовалось особое ПО и собственное оборудование компании, состоящее из 4 частей:

  1. Системы смешивания бетона.
  2. Системы электронного расчета компонентов.
  3. Системы для трехмерной печати.
  4. Системы передачи.

Beijing HuaShang Tengda Industry and Trade 2

Данный проект олицетворяет возможности аддитивного производства в строительной области. Использование 3D-принтеров существенным образом упростит процесс возведения сооружений, отодвигая традиционные методы строительства на второй план.

К преимуществам использования аддитивных строительных технологий можно также отнести возможность использования обычных материалов и безотходность производства.

Источник

Другие интересные новости