Медицина и в частности стоматологическая отрасль – сферы человеческой деятельности, в которых все чаще стали использоваться аддитивные технологии. Многие компании помогают вывести 3D-печать на новый уровень. Одной из таких фирм является и американский производитель Strаtаsуs.

stratasys-dental

Реалистичные модели зубных протезов с новым принтером от Strаtаsуs

Компания активно разрабатывает 3D-устройства, позволяющие изготовлять цветные модели десен и зубов высокой точности и максимальной детализации. Совсем недавно специалисты Strаtаsуs заявили о выпуске на рынок модели мульти-материального 3D-принтера для крупных ортодонтических и стоматологических лабораторий.

Оbjеt500 Dеntаl Sеlесtiоn

Оbjеt500 Dеntаl Sеlесtiоn – устройство, которое может производить многоцветные модели высокой точности одновременно из нескольких материалов. Модель 3D-агрегата отличается высокими показателями разрешения, а также увеличенным объемом сборки. Благодаря этому, лаборатории, которые будут применять данную технику, без особого труда смогут увеличить свою пропускную способность.

Новый принтер использует фирменную трехструйную технологию Strаtаsуs РоlуJet. Благодаря ее использованию можно печатать за один проход разные модели. Оbjеt500 Dеntаl Sеlесtiоn работает с жесткими и гибкими стоматологическими материалами.

Новые методы в области биопечати

3d

Стоматология – далеко не единственное направление, в пределах которого развиваются аддитивные технологии. Ученым из Карнеги-Меллона недавно удалось создать высокоточные, хоть и неживые аналоги эмбрионального сердца и коронарных артерий. Сделали эти копии из мягких материалов, применяя FDМ модифицированное 3D-устройство.

Чтоб создать копии человеческих органов, исследователи применили их МРТ- и 3D-изображения. В качестве материалов для печати использовались разновидности коллагена фибринов и альгинатов. Для печати гелями ученые применили инновационную технологию «FRЕSН».

FRЕSН

Суть метода состоит в том, что гидрогель выдавливается 3D-принтером в специальную подложку-ванночку. Она делается из другого гелевого материала, который применяется в области тканевой инженерии. После того как процесс печати будет завершен, подложку удаляют путем нагревания ее до температуры 36,6 градусов (температуры тела). Таким образом, исключается риск повреждения живых клеток или хрупких биологических молекул.

Другие интересные новости