Сегодня больше нельзя игнорировать то, что 3D технологи определенно стали неотъемлемой частью нашего с вами быта. Еще недавно скептики отрицали важность трехмерной печати, однако в настоящее время факты доказывают обратное: оборудование для объемной печати способно значительно упростить большинство промышленных процессов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в ходе выполнения наших обязанностей дома, на отдыхе или на работе. Данный тезис отлично подтверждает появление в продаже принтера PancakeBot. Устройство позволяет печать блины, очертания которых в точности повторяют сложные геометрические фигуры.

3D принтер PancakeBot впервые был показан в 2010 году. Его создатель, Мигель Валенсуэла, собрал аппарат для своей дочери, чтобы та понемногу приобщалась к кулинарному делу. Сегодня в продаже появилась модернизированная версия печатного устройства, укомплектованная термостойкими акриловыми панелями. Прибор «печатает» тестом блины, форма которых может повторять очертания Эйфелевой башни или любимых мультипликационных персонажей. Несмотря на то, что печатный процесс на практике осуществляется в двух плоскостях, блины получаются объемными, что оправдывает причисление PancakeBot в когорте 3D принтеров.

Пока рядовые пользователи выстраиваются в очередь за бытовым оборудованием, Роки Туан, профессор Центра клеточной и молекулярной инженерии медицинского факультета Университета Питтсбурга, заручившись поддержкой единомышленников, создал уникальный способ биопечати, который позволяет «печатать» хрящевые ткани. Медицинская 3D-биопечать – это инновационный метод лечения остеоартрита и прочих болезней, связанных с разрушением хрящевой ткани. Медики утверждают, что уникальный метод, изобретенный Роки Туан вскоре позволит научиться восстанавливать поврежденные человеческие ткани.

Для реализации проекта ученым нужно три составляющие: искусственные стволовые клетки, факторы активации роста хрящевых клеток и биологические материалы, для придания напечатанной ткани нужной формы. Если первые две были успешно найдены, то работа над созданием тканевых матриксов все еще продолжается. Роки Туан считает, что спустя несколько лет тканевые чипы, соединение хрящевые ткани, будут полностью пригодными для работы в хирургических целях.

Пока компания Apple удерживает интригу относительно выпуска наручных часов iWatch, моддер Джонатан Кук создал собственный вариант умных часов. Молодой инженер воспользовался микроплатой Arduino для того, чтобы наделить электронный часовой механизм рядом современных функций. Примечательно, что все комплектующие самодельного «чуда техники» были напечатаны с помощью обычного домашнего 3D принтера. Часы поддерживают интерфейс Bluetooth, а также могут синхронизировать получение уведомлений с Facebook и Twitter. Разработчик выложил перечень материалов и файлы с чертежами для печати комплектующих в Сеть. Таким образом, каждый желающий теперь сможет самостоятельно «напечатать» многофункциональные часы.

Конечно, 3D-печать позволяет не только создавать различные аксессуары, но и проводить исследования в онкологии. Такое разнообразие применения однотипного оборудования не встречается больше ни в какой другой отрасли. Если еще недавно «печать» искусственных суставов казалось верхом технологического прогресса, то создание моделей раковых клеток с помощью оборудования для трехмерной печати и вовсе поражает воображение. Исследователи при лаборатории Университета Дрекселя используют напечатанные на специальном 3D принтере модели раковых опухолей для изучения течения заболевания, а также тестирования новейших методов микрохирургии. Ученые считают, что подобные эксперименты помогут выяснить причины образования и роста раковых клеток.

Подробнее ознакомиться с тем, как работает 3D-биопринтер можно вот тут:

Тем временем, британские инженеры решили переключить вектор своего внимания с медицины на мобильные технологии. В результате лондонской компании OwnFone удалось создать первые в мире телефоны, напечатанные на 3D оборудовании. Мобильные аппараты ориентированы на детей дошкольного возраста и пенсионеров. Среди модификаций устройства OwnFone имеется уникальная модель с шрифтом Брайля, предназначенная для клиентов, которые плохо видят. С помощью оборудования для объемной печати компания-производитель изготавливает наружные и внутренние детали телефона. Данный метод дает возможность индивидуализировать телефоны OwnFone, придав им дизайнерское оформление, указанное клиентом.

Другие интересные новости