Если прибавить к аддитивным технологиям безграничную человеческую фантазию, можно получить в итоге воплощение уникальных идей. Для Йорис Лаарман игра с такими идеями является главной составляющей творческого процесса.

joris-laarman-lab-aluminum-gradient-chair-

Лаборатория талантливых людей

Йорис и Анита почти 12 лет назад создали свою «лабораторию». Назвали ее в честь одной из основательниц – Лаарман. Анита же одно время посвящала себя проектированию, но затем заинтересовалась разработкой всевозможного 3D-оборудования. Одно из последних, и, пожалуй, самых впечатляющих изобретений лаборатории – это металлический стул (из алюминия). Его создали при использовании трехмерной печати.

luminum-chair-1

Можно ли посмотреть на данное творение? Для всех желающих этот необычный предмет мебели будет продемонстрирован в пределах выставки «ремесленная деятельность и искусство», в самом сердце «большого яблока». Стул является наглядным результатом экспериментальной работы. Это не просто монолитный алюминиевый кусок, это невероятно сложное с конструктивной точки зрения изделие. Выполнена мебель из геометрических форм, образующих своеобразную сеткоподобную структуру.

Особенности уникального стула

Дизайнеры-экспериментаторы решили отойти от привычных техник. Они не стали добавлять в алюминий никакие примеси. Вместо этого была создана цельная конструкция, сочетающая в себе надежность, твердость, устойчивость к воздействию влаги и ржавчины.

luminum-chair-2

Если рассматривать уникальный стул вблизи, то вы наверняка заметите соединения, с помощью которых элементы связываются друг с другом. Такие соединения напоминают чем-то молекулярную структуру. Применение трехмерной печати позволило создать совершенный и конструктивно сложный объект.

Во время изготовления объекта применялась сетчатая система, за счет которой можно получить любую желаемую форму. К тому же, такая система помогает уменьшить количество применяемых материалов. Составляющие, которые входят в структуру, объединились при использовании техники лазерного спекания. В конечном итоге это стало залогом отличной прочности.

joris-laarman-lab-aluminum-gradient-chair

Каждая отдельная ячейка чудо-стула представляет собой полностью открытую систему. Глядя на нее с разных сторон, можно наблюдать совершенно уникальный эффект. В особенности когда мебель начинают передвигать, эффект становится очень заметным. Конструкция буквально «оживает» на глазах, меняет свой внешний облик и даже цвет.

Необычный стул Лаарман сегодня представляет важную часть экспозиции Музея дизайна Vitrа и Национальной галереи Виктории.

Другие интересные новости