Испанские ученые разрабатывают 3D биопринтер, который в настоящее время делает первые успехи в создании человеческой кожи. Этот материал может быть использован в различных научных исследованиях, тестировании косметической, фармацевтической и химической продукции, а также важнейшее назначение данной разработки — это трансплантация кожи нуждающимся пациентам.

К сожалению, пока мало известно, как именно работает этот 3D биопринтер. Предположительно, речь идет об использовании био-чернил, которые сделаны из белков, плазмы и и клеток кожи. С помощью компьютера, машина формирует слои, начиная с эпидермиса, который обеспечивает защиту от внешней среды. Затем происходит производство более толстого и глубокого слоя- дермы. Она ,в свою очередь, состоит из фибробластов, которые производят коллаген, что придаёт коже прочность и эластичность.

via GIPHY

Для проведения исследований, ученые могут использовать любые клетки кожи человека, чтобы создать листы нового материала.

Для терапевтического применения, например, при лечении тяжелых ожогов, огромное значение заключается в применении трансплантатов кожи, поскольку технология позволит быстрое производство кожи из собственных клеток кожи пациента.
Данная технология уже одобрена для использования косметического тестирования в качестве альтернативы проведения испытаний на животных.

Источник

Другие интересные новости