3Dtoday

Технология 3D печати ощутимо изменила нашу жизнь в лучшую сторону. Ежедневно появляются сообщения о том, что группа независимых инженеров сумела напечатать уникальные биоэлементы, которые способны совершить революцию в нейрохирургии, либо сумела спроектировать рабочий реактивный двигатель, пригодный для использования в авиастроении. Организаторы международной конференции 3D Print Conference Kiev постарались систематизировать данную информацию, и объединить наиболее актуальные вопросы в общие топики.

Выставка-конференция состоится в украинской столице 5 сентября 2014 года на территории НСК «Олимпийский». Основная задача предстоящего мероприятия – демонстрация эффективного применения 3D-технологий. Ожидается, что гостями конференции станут ведущие специалисты отрасли и представители компаний-производителей. Среди тематик, подготовленных для обсуждения, фигурируют медицина, архитектура, машиностроение, ювелирное искусство, дизайн и серийное производство.

Еще недавно большинство высококвалифицированных инженеров не воспринимали 3D печать всерьез. Мало кто мог представить себе, что в недалеком будущем стандартный настольный принтер сможет напечатать за пару часов запчасти для реактивной ракеты. Тем не менее, группе студентов и Аризоны данная затея удалась без сучка и задоринки. С помощью 3D-печати юные инженеры изготовили из термостойкого полимера Ultem 9085 основные элементы носителя, обтекатели, стабилизаторы, корму и хвостовой конус ракеты.

Запуск ракеты прошел успешно. Несмотря на то, что во время пуска температура внутри выхлопного отверстия ракеты поднимается до 1500 градусов, все ее детали остались целы и невредимы. Эксперимент в очередной раз позволил убедиться, что в умелых руках настольный принтер превращается в полноценный завод, позволяющий создать практически любой механизм!

Конечно, далеко не всем под силу спроектировать и собрать ракету. С другой стороны, совсем немногим нужна собственная ракета. А вот очки в красивой оправе – это гораздо более популярный аксессуар и востребованный бытовой предмет. Некоторые модники располагают полноценными коллекциями стильных очков, которые можно надеть по любому поводу. В компании Soda Concept посчитали, что в нынешнее время очки выгодней напечатать, нежели купить.

soda3

Оригинальная идея стала реальностью. Инженерный отдел компании во всю эксплуатирует принтеры Makerbot Replicator 2 и экологически чистый PLA пластик. В Soda Concept уверяют, что описанная выше модель бизнеса достаточно быстро окупает себя. Но если не вдаваться в финансовые вопросы, то можно смело заявить, что такой подход к построению бизнеса в настоящее время актуален и может похвастаться завидной рентабельностью.

Некоторые разработчики уверены, что современные технологии трехмерной печати – это только начало. Вскоре появится оборудование, которое заткнет глубоко за пояс конкурентов. Компания Orange Maker всерьез намерена нарушить гегемонию FDM и SLA принтеров, царящую на рынке печатных устройств. В отличие от предшественников новый принтер Helios One пользуется гелиолитография – инновационной технологией 3D-печати. Аппарат создает большие объекты с ультравысоким разрешением, благодаря чему напечатанные фигуры смотрятся очень эффектно. По предварительной информации, печатное устройство будет позиционироваться, как оборудование для профессионалов.

heliosone2

К слову, в следующем году на рынке может появиться первый в мире портативный принтер TOME. Устройство будет выпускаться в трех форм-факторах: в пластиковом корпусе, в резиновом чехле и в кожаной оправе. Первые два ориентированы на использование в полевых условиях, третий рассчитан на городскую обстановку. Тестовые образцы TOME хорошо проявили себя во время испытаний. Оснащенные сменными перезаряжающимися аккумуляторами, аппараты проработали в рабочей обстановке около шести часов. Портативное устройство имеет противоударный корпус, модуль беспроводного Wi-Fi соединения и встроенную нагревательную платформу.

tome-main2

Другие интересные новости