Оливье ван Херпт относится к числу художников, которые не очень довольны результатами и возможностями классических домашних принтеров для трехмерной печати. Это побудило его к экспериментам с нестандартными и необычными методами печати уникальных шедевров искусства.

3d-printing-vibrations_2

Особый принтер

Когда Оливьер в первый раз познакомился с аддитивной технологией, он был в полном восторге. Но домашние устройства, предлагаемые современным рынком, абсолютно не пригодны для создания предметов искусства. Художник пришел к выводу, что с их помощью, увы, нельзя сделать декоративную тарелку или чашку. Также он заметил, что все изделия, которые выходят из-под 3D-принтера, не могут похвастаться высокой жаростойкостью. Другими словами, такие объекты абсолютно непригодны для бытового использования. На них нельзя подавать и потреблять пищу.

3d-printing-vibrations_

Правда, Ольвье заметил, что с такой задачей могут справляться промышленные машины. Но при этом они довольно дорогие, чтобы каждый мог позволить себе их приобретение. Именно поэтому художник принялся за создание своего собственного принтера, который бы смог работать с таким материалом как глина.

Молодому человеку удалось разработать экструдер, способный печатать глиной. То есть, для создания изделий нет необходимости в приобретении специальных нитей, которые применяются в фабричных аналогах.

-3d-print-solid-vibrations

Оригинальная «звуковая» технология

Чтобы протестировать устройство Оливьера, было создано несколько образцов посуды. Все они отличались текстурами и формами. В целом тестировщики остались довольны результатами проделанной работы. Примечательным является то, как именно наносились текстуры.

Для этого применялась особая технология. Ее разработал звуковой дизайнер Рики ван Бруквен. По совместительству он также является музыкантом. Ему удалось преобразовать звук в вполне осязаемый объект, со своей расцветкой и формой.

3d-printing-vibrations_3

Как получилось добиться такого результата? Во время создания трехмерных объектов из глины, под площадкой для печати разместили динамик. Звуки, издаваемые им, буквально заставляли платформу «двигаться» при помощи вибраций. В результате применения такой необычной техники получились оригинальные керамические изделия.

Визуально изделия могут быть разными, в зависимости от применения тех или иных звуков, а также от их частоты. Узоры получаются равномерными и симметричными, хотя могут и хаотично располагаться на поверхности глиняного предмета.

Другие интересные новости