425610-e93e7e6a-cecb-11e4-ae30-20c8dd07d4e0

Печать органов на 3D принтере больше не выглядит фантастикой. Ученые существенно продвинулись в направлении развития биопечати.

Современные импланты и протезы практически полностью заменяют настоящие человеческие органы. Впрочем, текущие наработки биоинженеров все еще далеки от совершенства, однако исследователи не собираются останавливаться на достигнутом. В частности, команда австралийского Университета Кертина с помощью оборудования для трехмерной печати создала уникальные протезы, благодаря которым больные получат шанс вернуться к полноценной способности передвижения без лишнего хирургического вмешательства.

Протезы, созданные на базе исследовательского центра Университета Кертина, оснащены микроскопическими сенсорами, автоматически отслеживающими температуру, давление и пульс пациента. Кроме того, миниатюрные датчики умеют следить за скоростью движений протеза в разных направлениях.

Собранные данные беспроводным путем передаются на компьютер лечащего врача, что дает возможность специалисту выбрать правильный курс лечения. Подобная технология пригодится пациентам, страдающим на церебральный паралич, болезнь двигательного нейрона или мышечную дистрофию.

Если протезы не вызывают удивления о почитателей трехмерной печати, то синтетические глазные яблоки, созданные с помощью оборудования для 3D-печати выглядят по-настоящему захватывающе. Речь идет не про декоративные импланты, а про полноценные штучные органы. Проектом занимается компания MHOX, планирующая сделать его коммерческим к 2027 году.

-mhox-envisions-future-3d-printed-eyeballs-augmented-reality-2

Если ученым удастся воплотить свои планы в реальность, то вскоре в мире не останется слепых. Кроме того, обладатели штучных глаз смогут вести потоковую трансляцию картинки через WiFi и видеть на совершенно другие расстояния. В ходе операции хирурги установят пациентам органическую подложку, которая соединит протез со зрительным нервом.

EYE планируется выпускать в трех версиях, как современные смартфоны. Для создания штучных глаз используется биопринтер и биочернила. На данный момент неизвестно на какой стадии разработки находится проект, однако, по всей видимости, специалисты уже существенно продвинулись в освоении механизмов биопечати.

Другие интересные новости