ДЦП – страшное заболевание, которое вызывается повреждениями/пороками развития определенной области мозга. Оно поражает ту часть головного мозга, которая отвечает за равновесие и нормальную работу двигательного аппарата. К сожалению, встречается довольно часто: 1 случай на 500 новорожденных.

DTSP

Сложности лечения ДЦП

Увы, но пока врачи не научились лечить это заболевание. Единственное, что можно сделать – это подкорректировать последствия, прибегая к использованию разных терапевтических методик.

lechenie-dzp

Чтобы увеличить шансы на успех в процессе лечения ДЦП, крайне важно как можно раньше поставить диагноз. Ранняя диагностика церебрального паралича увеличивает вероятность того, что малыш вырастет без отклонений. Именно поэтому исследователи взялись за разработку тактильной сенсорной перчатки. Она способна будет распознать развитие ДЦП на ранней стадии.

Медики из Nаtiоnwidе Сhildrеn’s Ноsрital приступили к проведению тестирования работоспособности устройства на взрослых. Если испытания продемонстрируют положительный результат, перчатку уменьшат до размера руки новорожденного.

vt-engineer-3d-prints-robotic-exoskeleton-glove-to-help-cerebral-palsy-diagnosis-in-children-01

В чем суть?

Главная особенность данного изделия состоит в датчиках, встроенных в перчатку. Они способны передавать тактильную обратную связь. Это возможность обнаружить несоответствия в мозговых волокнах пациента. Также в перчатку помещается и электроэнцефалограф.

vt-engineer-3d-prints-robotic-exoskeleton-glove-to-help-cerebral-palsy-diagnosis-in-children-02

Кроме того, что конструкция перчатки сама по себе сложная, перед разработчиками стоит важное задание – сделать ее максимально привлекательной. Ее дизайн не должен пугать малышей. Наоборот, у детей 12-36 месяцев должно возникать желание надеть ее.

Следующее, что хотят сделать исследователи – создать перчатку для ребят дошкольного возраста. Она должна будет считывать данные электроэнцефалографа, сопоставляя различия в моторике больных и здоровых детей.

Изначально данная перчатка проектировалась как средство для реабилитации пациентов после инсультов. Но сегодня у нее совершенно другое предназначение, не менее важное для медицинской сферы.

Необходимо подметить, что аддитивные технологии, как всегда, сыграли решающую роль в процессе создания этой перчатки. Именно с их применением ученые могут быстро вносить правки, а также сократить расходы на производстве готового изделия. Скорость создания перчаток – еще одно преимущество использования трехмерной печати.

Другие интересные новости