Область протезирования сегодня не обходится без трехмерной печати. С помощью аддитивных технологий создаются не только зубные протезы, но и протезы конечностей.

pervyy_sportivnyy_3d_protez_nogi_dlya_ezdy_na_velosipede_7

Пол Сохи и его идеи

Дениз Шиндлер – участница параолимпийских игр, которая выступает в составе немецкой команды. Еще в детстве девушка потеряла часть ноги после ужасной аварии. Она не отчаялась и занялась спортом, освоила езду на велосипеде. Для этого она использует специально разработанный для этого протез. В спорте Дениз достигла неплохих результатов: в 2012 году она стала серебряной призеркой на соревнованиях в Лондоне.

Первые модели протезов для спортсменки изготовлялись вручную. Но это крайне сложный, длительный и трудоемкий процесс. Аддитивные технологии помогают существенным образом упростить выпуск протезов.

pervyy_sportivnyy_3d_protez_nogi_dlya_ezdy_na_velosipede_3

Пол Сохи как раз решил использовать 3D-печать для создания искусственной конечности. Дизайнер утверждает, что его изделие не будет отличаться и уступать в надежности обычным протезам.

Из какого материала сделали 3D-протез? Для этого применялось углеродное волокно. Что касается программного обеспечения, то дизайнер воспользовался программным пакетом Autodesk Fusion 360. В нем можно создавать трехмерные модели изделий на основе 3D-сканирования остатков ноги.

pervyy_sportivnyy_3d_protez_nogi_dlya_ezdy_na_velosipede_4

Уникальность проекта

Пол Сохи использует Fusion 360 для выпуска протезов не для тех людей, кому нужно помочь передвигаться пешком, а для спортсменов. Это значит, что изделие должно соответствовать особым требованиям эргономики и аэродинамики. От этого будет зависеть стабильность и скорость велосипедиста на трассе.

Готовый протез распечатали в нескольких вариациях. Основной материал изготовления – поликарбонат. Шиндлер испробовала все варианты протеза и пока остановилась на последнем. С ним она тренируется на дорогах Рио.

С помощью новой технологии дизайнеры и спортсмены хотят показать, что спортивный мир является открытым абсолютно для всех. С аддитивной технологией можно жить полноценно и даже принимать участие в спортивных соревнованиях.

pervyy_sportivnyy_3d_protez_nogi_dlya_ezdy_na_velosipede_1

Успех проекта будет зависеть от отношения других участников, а также судьей к инновационному протезу. Если Денис выиграет, не сочтет ли судейская комиссия его как особый инструмент для махинации? Будем надеяться, что девушка все-таки получит золотую медаль за свою целеустремленность и упорство, а мир по-новому взглянет на людей с ограниченными возможностями.

Другие интересные новости