На современном рынке 3D-печатного строительства значительных успехов добиваются зачастую крупные компании, в распоряжении которых имеется большой бюджет. Но это не мешает отдельным мейкерам и стартаперам громко заявлять о себе.  

Tiny House

С чего все началось?

Одним из преуспевающих новичков является Алекс Ле Ру. Обычный студент, родом из Техаса, буквально пару недель назад завершил возведение 3D-печатной постройки. Это первый в своем роде жилой объект, построенный когда-либо на территории Соединенных Штатов Америки. Для реализации такой оригинальной идеи Алекс использовал не просто трехмерный принтер, а свою собственную разработку под названием V2 Vesta.

V2 Vesta 2

Безусловно, это не первый дом, созданный при помощи аддитивных технологий. Первый в своем роде объект был напечатан в 2014-м году, в Китае. Но именно Ле Ру удалось возвести жилую постройку, произведенную на 3D-принтере, в США. Готовый дом стал результатом проекта, над которым молодой человек работал несколько лет.

Начало всему положило создание собственного принтера, печатающего бетоном. Параметры рабочего объема машины составили: 2,4 на 2,4 на 2,4 метра. За основу были взяты схемы и чертежи RерRар, которые были предоставлены в открытом доступе. После этого, в 2015-м году появилась обновленная версия принтера с увеличенным рабочим объемом: 3 на 3 на 3 метра.

Tiny House 2

 

Как он строился?

V2 Vеstа – не просто принтер, который может напечатать бетонный домик. Это устройство, способное работать непосредственно на строительной площадке. Ему не страшны никакие погодные условия. Это выгодно отличает принтер от других его «собратьев», которые могут работать исключительно в закрытых помещениях. Еще одно преимущество V2 Vеstа – возможность его быстрой настройки. Для этого понадобится всего полчаса.

Технические параметры нового устройства также впечатляют. Скорость печати равна 9-ти сантиметрам в секунду. При этом машина расходует 4 литра жидкого бетона за тот же временной отрезок.

V2 Vesta

Чтобы доказать производительность своего творения, Алекс создал проект Tiny House, который увенчался успехом. Несмотря на то, что размеры готового объекта не очень впечатляющие (2,4 на 1,5 на 2,1 метра) и внешне постройка больше похожа на сарай, все равно это наглядная демонстрация больших возможностей 3D-принтеров.

Для реализации своего проекта студент заручился поддержкой Modeco Development LLC. На печать дома понадобились всего сутки и присутствие одного человека, который бы заправлял бетон и следил за работой техники.

Другие интересные новости