Мы неоднократно писали о том, насколько аддитивные технологии полезны для медицины, в особенности для стоматологии. Производители 3D-принтеров выпускают новые и унифицируют существующие модели техники для изготовления зубных протезов. Кроме этого, рынок постоянно пополняется уникальными материалами, из которых изготовляют пломбы и коронки.

nextdent_3d_printed_crown_dental_implant (1)

Рик Джейкобс и его эксперименты

Наконец-то аддитивную технологию протестировали на практике. В Нидерландах пациенту установили коронку, изготовленную из МFН-материала при участии специального 3D-устройства. Счастливчиком, на котором испытали преимущества инновационной техники, стал Рик Джейкобс. Это не просто пациент, это директор компании NехtDеnt. Главная специализация фирмы – как раз развитие стоматологического протезирования.

nextdent_3d_printed_crown_dental_implant (2)

Рик решил на себе испробовать уникальную технологию создания инновационных коронок. Он уверен, что стоматология и 3D-печать – сферы, тесно взаимосвязанные между собой. Еще совсем недавно создание зубных протезов представляло собой сложную и кропотливую работу. Дантистам приходилось на время становится скульпторами. Сегодня этот процесс можно существенно упростить.

Преимущества использования 3D-принтеров

Примечательно и то, что раньше стоимость протезов была очень высокой из-за большого расхода материалов. После того, как на рынке появился специальный принтер для печати «зубов» из МFН-материалов, протезирование стало намного дешевле.

nextdent_3d_printed_crown_dental_implant_3

Технологический процесс создания протезов не потерпел кардинальных изменений. Вся работа теперь сугубо автоматизирована. Врачу только нужно правильно отсканировать ротовую полость, в особенности то место, куда будет устанавливаться имплантат. Основываясь на полученных изображениях, специальное ПО в автоматическом режиме смоделирует образец зубного протеза высочайшей точности. Дантисту остается только установить его, пошагово следуя обычной схеме.

Применение трёхмерной печати кроме всего прочего помогает свести к минимуму неточности и ошибки, неизменно возникающие в процессе создания протезов. Внедрение аддитивных технологий также сократит количество посещений пациентом стоматологической клиники. Все необходимые данные можно получить за один раз.

nextdent_3d_printed_crown_dental_implant_5

Автоматизация производства протезов – это реальная возможность оптимизации их имплантации. Благодаря этому снизится объем ручного труда. Применение 3D-принтера позволяет печатать зубные протезы беспрерывно, двадцать четыре часа в сутки.

Другие интересные новости