Счастливые обладатели аддитивной техники готовятся к Новогодним праздникам по-особенному. Многие владельцы 3D-принтеров предпочитают печатать самостоятельно свои елки, вместо того, чтоб покупать их. Это намного удобнее, да и помогает беречь природу. Вот только есть один недостаток: такие изделия совсем не пахнут елкой. Или пахнут…

3D-Printing-with-Aromatic-Pine-PLA-

Напечатанная елка, пахнущая настоящей хвоей  

Компания Proto-pasta пришла на помощь всем любителям 3D-елок. Несмотря на то, что эта фирма состоит всего из трех специалистов, они умудрились поразить любителей аддитивных технологий. Изначально они выпускали PLA с углеволоконными добавками, потом принялись производить оригинальные композитные материалы с добавлением нержавейки. На этот раз они изобрели совершенно уникальный филамент.

_pure_aromatic_pine_dhoop_02

Aromatic Pine – это, по сути, тот же PLA. Главная особенность состоит в том, что для изготовления материала использовался наполнитель из натуральных иголок бальзамической пихты, то есть особого сорта сосны. Несмотря на свой необычный новогодний аромат, из такого материала лучше печатать ветки и ствол дерева. По своему оттенку он больше напоминает не хвойные иголки, а коричневый цвет древесины.

Быстрая покраска трехмерных моделей

dymemansion-SLS-3D-printing-coloring-DM60-machine

Технология лазерного спекания нравится многим. Вот только есть существенный недостаток – отсутствие цветовой палитры. Из-за особенностей процесса нельзя спекать порошки разных цветов. Главная проблема состоит не столько в «нереальности» самой технологии, сколько в смешивании дорогих расходников.

Особенность SLS-печати – ее «безотходность». Это значит, что остатки всегда можно заново использовать. Но как быть, если нужно перемешать гранулы разных оттенков? Намного проще прибегнуть к окраске готовых объектов.

EOS – известный производитель SLS-принтеров для печати металлами. Основатель бренда, Ханс Лангер, решил создать установку для окрашивания больших трехмерных изделий. Агрегат DM60 может также окрасить довольно крупные партии моделей небольших размеров. Рабочий объем машины составляет 10-50 литров.

dyemansion

Всего за три часа (то есть за один цикл) устройство смогло покрасить три сотни оправ для очков. При этом разработчики предлагают практически неограниченную цветовую гамму. Палитра включает в себя даже флуоресцентные оттенки. Готовые трехмерные объекты кроме уникального цвета могут похвастаться влагостойкостью.

Другие интересные новости