Как только появились первые настольные 3D принтеры, возник вполне резонный вопрос: что на них печатать? На помощь пришли дизайнеры-любители, которые буквально наводнили Интернет бесчисленным количеством шаблонов для аддитивной печати. Вазоны, пластиковые ножи, ложки, простые головоломки, несложные детские игрушки, офисные принадлежности – приблизительно так выглядит ассортимент бесплатных моделей для печати на FDM- и SLS-аппаратах.

Если вы не являетесь профессиональным дизайнером и плохо владеете программами для моделирования, тогда вам придется обзавестись 3D-сканером. Впрочем, разработчики программного обеспечения бок обок с производителями портативных гаджетов усердно работают над внедрением возможностей сканера для трехмерной печати в функционал мобильных устройств. На сегодняшний день существует немало успешных программ, которые способны преобразовать скан в STL-модель. Подробнее – ниже.

Планшет со встроенным сканером от Intel

ИТ-гигант, компания Intel, сосредоточила свои силы вокруг фирменного планшета на платформе RealSense. Устройство будет оборудовано камерой, способной делать высококачественные панорамные снимки и сканировать многогранные объекты.

Intel-main

Фирменное программное обеспечение Intel RealSense позволит тут же преобразовывать полученные изображения в полноправные трехмерные модели. Примечательно, что корпорация сотрудничает с лидером рынка аддитивных технологий, 3D Systems.

Посредничество через Pango

Группа амбициозных инженеров в лице команды компании Tangible Solutions подготовила для неофитов 3D печати удобное андроид-приложение Pango. Достаточно сделать наброски или снимок понравившегося объекта, после чего отправить его на облачное хранилище компании. Специалисты обработают и доведут до ума заготовку за считанные часы. Готовый образец STL модели вы получите с помощью программного обеспечения Augmented Reality Software.

Pango02

После того, как вы внесете все правки и утвердите конечный дизайн, оператор возьмется за печать выбранной вами фигуры. Пользователю предоставлено на выбор несколько цветных филаментов. Готовое изделие отправляется почтой.

123D Catch превращает набор цифровых фотографий в 3D-сканы

Группа разработчиков компании Autodesk представило интересное приложение 123D Catch. Программа с легкостью превращает набор цифровых фотографий в 3D-сканы, на основе которых можно напечатать высококачественную трехмерную фигуру.

123DCatch02

Стоит отметить, что утилита давно успешно работает на iOS, Mac и PC. Но производители решили не отставать от современных тенденций, благодаря чему каждый желающий теперь сможет установить 123D Catch на аппарат под управлением ОС Android.

Другие интересные новости