tor3

Несмотря на то, что настольные принтеры ежемесячно дешевеют, стоимость печати остается достаточно высокой. Все дело в том, что материалы для печати изготавливаются из дорогостоящих компонентов, но что более важно, на рынке присутствует совсем немного фирм, занимающихся производством печатных волокон. Лидеры отрасли заполнили магазины однотипными сплавами, вроде ABS или PLA пластика. Некоторые компании изредка предлагают новинки, такие как меняющий цвет пластик от MakerBot, однако стоимость такой продукции больше отпугивает клиентов, чем привлекает!

Китайская компания Torwell Technologies всерьез решила переломить сложившуюся ситуацию. Китайским инженерам удалось разработать уникальное волокно, которое меняет цвет под воздействием температуры. Примечательно, что даже кратковременное прикосновение рук к напечатанному изделию провоцирует плавное изменение цвета готовой фигурки. Создатели принципиально нового волокна делают акцент не на его физико-химических свойствах, а на цене – она составляет всего 20 долларов за кг!

P.S.MakerBot просит за схожую продукцию от 70$ за килограмм. Зачем платить больше?

На данный момент бытовые принтеры для трехмерной печати не способны конкурировать с массовым, крупносерийным производителем, однако они могут возвести прототипирование и мелкосерийное производство на новый уровень. Традиционный текстильный бизнес требует внушительных капиталовложений, но если наловчиться использовать вместо швейной машинки 3D принтер с высоким качеством печати, можно достичь немалых высот даже в столь щепетильном деле.

joy-1

Доктор химических наук в Колумбийском университете, Киан Джин, наладила собственный бизнес как раз с помощью 3D-печати. Американка выпускает эксклюзивные бюстгальтеры, которые спроектированы таким образом, чтобы улучшить форму груди. Сегодня амбициозное начинание переросло в успешный бизнес, который олицетворяет компания Joyfit.

joy-feat

Чтобы получить свой бюстгальтер, клиенткам нужно скачать специальное мобильное приложение, позволяющее снять панорамную картинку верхней части тела. Далее приложение моделирует оптимальный дизайн лифчика со встроенными силиконовыми вставками, приподнимающими и корректирующими форму груди. Готовое видео вместе со всеми настройками выгружается в облачное хранилище Joyfit. На основе полученных результатов специалисты изготавливают трехмерные силиконовые вкладыши многоразового использования, которые легко вставляются в любой бюстгальтер.

Если вы не готовы к 3D сканированию, то вам проще будет купить уже готовое изделие, появившееся из-под сопла принтера. В Сети функционирует немало площадок, позволяющих купить или продать шаблон трехмерной модели. Недавно у них появился конкурент в лице ИТ-гиганта Amazon. Одноименная торговая площадка теперь предоставляет клиентам доступ к обширному ассортименту печатной продукции. На сайте предусмотрен поиск по материалу, стилю, размеру и цвету.

amazon-3d-printing-store-2

Стоит отметить, что уже сегодня на торговой площадке Amazon выложено около двух сотен уникальных шаблонов, среди которых встречаются модели бижутерии, аксессуары, игрушки и декор интерьера. К слову, для каждой позиции товаров предусмотрены персональные виджеты. По всей видимости, трехмерная печать окончательно выходит из тени и превращается в мэйнстрим.

С другой стороны, в медицине и микрохирургии 3д принтеры давно стали востребованным и хорошо изученным инструментом. Об этом свидетельствует немало удачных экспериментов по пересадке напечатанных на принтере трансплантатов и протезов. История шестилетнего Алекса – очередное тому доказательство. Мальчику установили первую в мире электромеханическую руку, сделанную с помощью оборудования для трехмерной печати. Проект реализовали аспиранты из аэрокосмического факультета Университета Центральной Флориды.

alex6

Высокотехнологическое устройство реагирует на электромиографическую мышечную энергию. Когда мальчик напрягает бицепс, миоэлектрическая рука автоматически сжимает пальцы. Стоимость мультифункционального протеза составила крошечную сумму – всего 350 долларов. Если учесть, что цена на электропротезы рук колеблется в районе 40000 долларов, то результат действительно ошеломляющий!

P.S. Уникальный протез распечатали на принтере Stratasys Dimension Elite. Всего пару сервоприводов и батареек способны подарить настоящее счастье!

В NASA давно используют технологии 3Dпечати для производства космических аппаратов. Не секрет, что практически все наработки космического агентства строго засекречены. Тем не менее, высокопоставленные инженеры NASA решили провести воспитательную работу с публикой, постоянно следящей за достижениями ученых в области покорения космоса.

nasa-dawn-3d-printable-1

TDRS-428-321

В сети появились уникальные stl модели спутников, космических аппаратов и астероидов, созданных на основе исследований, проведенных астронавтами на орбите. Теперь каждый желающий сможет стать обладателем оригинальной 3Dмодели, демонстрирующей последние достижения человеческой цивилизации! Сегодня их можно скачать абсолютно бесплатно.

Другие интересные новости