dog-nose

3D-печать является востребованным инструментом не только для обычного человека, но и для ученого. Специальные принтеры могут быть полезными в проведении важного научного исследования и даже в медицине. Доказательством этого является создание точной копии собачьего носа и человеческого глазного протеза. Обо всем по порядку.

Исследователи Национального института стандартов и технологий нашли совершенно новое и довольно-таки неожиданное применение 3D-притнеров. С их помощью ученые занимаются изготовлением анатомически точных моделей собачьих носов. Это не просто детальное изучение органов животных. Данное исследование преследует куда более важную цель – улучшение методов нахождения бомб.

Дрессировка собаки – дело хлопотное, требующее много времени. Создание же специального устройства, схожего по своей конструкции на настоящий собачий нос существенно упростило бы задачу. Для исследования данного вопроса как раз и применяется современный 3D-принтер. Он с такой точностью передает реалистичность настоящего собачьего носа, что ученые могут детально изучить методы поглощения и распознавания запахов животными.

Кто знает, возможно именно благодаря новым технологиям 3D-печати исследователи и вправду смогут создать устройства для произведения заборов образцов воздуха. Пока это только в проекте, а вот в области медицины 3D-принтеры уже успели помочь человечеству. Их стали использовать для создания глазных протезов, чрезвычайно реалистично передающих анатомию человеческого глаза.

3d-printed-eyes-1

Бывают случаи, когда человек вынужден лишиться глаза. Это может быть механическое повреждение или же следствие какой-нибудь болезни. Для того чтоб пациент чувствовал себя полноценным человеком после удаления глаза, стоит использовать специальный протез. Раньше они стоили очень дорого (10 – 15 тысяч долларов) и не каждый мог себе их позволить. Сегодня же есть возможность напечатать такой глаз на 3D-принтере.

3D-printing-can-produce-up-to-150-prosthetic-eyes-per-hour_dezeen_2

Впервые предложил использовать 3D-печать в медицинской сфере доктор Дэвид Тце. Новые протезы из каучука выглядят очень реалистично. К тому же, благодаря сканированию неповрежденной стороны лица пациента можно получить очень точное изображение его глаза. Потом для создания следующих протезов можно будет использовать это изображение неоднократно.

Другие интересные новости