Еmеrging Оbjeсts (или ЕО) представляет собой одну из немногих калифорнийских студий, которая занимается разработкой и исследованием практического применения расходников для аддитивной печати. Рональд Раэль и Вирджиния Сан-Фрателло являются основателями ОЕ.

gcode_clay1-1000x793

Глина и G-code

Роналд и Вирджиния успели продемонстрировать общественности пару поистине впечатляющих проектов. Главным образом, они касаются создания различных наполнителей. Ранее использовали только порошки, но сегодня Еmеrging Оbjeсts акцентирует внимание на таких традиционных и классических методах как экструдирование.

Хотелось бы более детально остановиться на последнем проекте ЕО. Называется он GСОDE.Сlay. Отличается данный проект двумя особенностями. Первая: в качестве материала для создания объектов применялась глина. Вторая: использовалось особое программное обеспечение. В процессе создания изделий применяется только одна программа – G-code. Она представляет собой особый язык. Его используют в работе компьютеризированных станков на многих производствах.

gcode_clay3-1000x667

В чем особенности?

Уникальный подход позволяет вывести работу трехмерного оборудования за рамки возможностей, которые заложены в принтерах их производителями. Кроме всего, это реальный шанс избавиться от типичных ошибок, которые часто встречаются в процессе традиционной обработки керамических и глиняных изделий.

gcode_clay8

Одним из главных минусов 3D-печати считается экструзия, то есть выдавливание. Именно из-за него расходный материал оказывается под определенным давлением. В результате он повреждается на микроскопическом уровне. Конечно, в случае работы с пластиком особых проблем не наблюдается, но глина – очень прихотливый и «капризный» материал. Экструзия может не только снизить качество глиняной поверхности в итоге, но и нарушить целостность изделий.

Узоры и текстуры печатаются таким образом, чтобы передавать тактильные ощущения. Кроме этого, с их помощью создается игра светотени. Оттенок применяемого материала довольно привлекательный сам по себе. Узоры, которые можно сотворить с помощью трехмерной технологии, нереально изготовить вручную.

gcode-clay-explores-digital-design-art-3dprinted-ceramics-3

Кроме глиняных судочков, студией Еmеrging Оbjeсts было создано пару типов облицовки. Не последнюю роль в данном случае сыграли исследования в сфере стройматериалов, направленные на производство универсальных кирпичей. Подобную плитку нужно крепить непосредственно на поверхность стены. Такая облицовка предназначается для декорирования внутреннего пространства комнат.

Другие интересные новости